Дерматофитоз лошадей

Тест предназначен для использования в качестве составляющей дифференциальной диагностики дерматологического состояния кошек, собак, кроликов и лошадей. Это быстрый, простой и удобоисполнимый анализ, с помощью которого ветеринарные специалисты могут диагностировать инфекцию перед началом противогрибкового лечения. 

 

Принцип проведения теста

Принцип данного метода основан на использовании высокоизбирательной культурной среды под названием DSM (селективная среда дерматофитов), способствующей росту «дерматофитов» (патогенных грибков), а не «сапрофитов» (непатогенных грибков), при этом добавлена система изменения цвета. Реакция происходит в присутствии метаболитов, производимых дерматофитами. 

Возможность считывания результатов через 3 дня.

Дерматофитоз, часто называемый «стригущий лишай», - это накожная инфекция, причиной которой являются разные виды грибков, в совокупности именуемые «дерматофиты». Основными грибками, являющимися причиной дерматофитоза у домашних животных, являются Microsporum canis, M. Gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Данные патогенные грибки присутствуют повсеместно и являются наиболее частой причиной дерматофитии у домашних животных, а также у людей. Особенность дерматофитоза в том, что это высокозаразное природно-очаговое кожное заболевание. Особые группы риска - дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, но заразиться инфекционной болезнью рискует любой часто контактирующий с инфицированными питомцами.

МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ КОЛОНИЙ ДЕРМАТОФИТОВ

Род грибка стригущего лишая

Описание колонии

Т. mentagrophytes

Зернистая, мучнистая, перистая и пушистая, белого цвета с желтоватым оттенком, затем желтого и розового цвета. Обратная сторона: розово-коричневая.

Т.rubrum

Гладкая либо мучнистая и пушистая густая масса светло-кремового цвета, затем темно-розового. Обратная сторона: пурпурно-красного цвета.

T. Tonsurans

Порошковидная и густая, сначала гладкая, потом массой, цветность от кремового до орехового, либо от желтого до розового. Обратная сторона: от желтого до красного дерева.

T. Violaceum

Скоплениями, напоминает бородавку, кремового, затем пурпурного либо фиолетового  цвета.

T. Equinum

Белая, пленчатая с желтым пигментом по краю, затем кремового и орехового цвета. Обратная сторона: сначала желтая, затем розовая и красно-коричневая.

T.Schoenleinii ,T.Ferrugineum, T. Concentricum

Неправильной формы, твердая, белого, затем орехового цвета, внешний вид воскообразный, порошковидный и перистый.

Род микроспоридии

Род эпидермофитон

M.Adouin

Густая, плоская, коричневатого цвета. Обратная сторона: светло-оранжевого цвета.

M.Gypseum

Порошкообразная с бахромчатыми краями коричного цвета.

M.Canis

Пушистая, белая и желтая по краю. Обратная сторона: желтая, затем оранжево-коричневого цвета.

Род эпидермофитон

E.Floccosum

Пушистая, белая, затем густая, а затем зеленоватая.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Для тестирования на инфицирование дерматофитами существуют различные методы и процедуры, тем не менее, грибковая культура является самым простым, точным и экономичным способом диагностики. Фактически грибковые культуры признаны золотым стандартом в диагностике. Другие методы диагностики включают портативные лампы освещения Вуда и непосредственное исследование под микроскопом. Лампы освещения Вуда могут быть полезными только в качестве средства первичного осмотра. Среди различных дерматофитов лампы Вуда могут определить только инфекции M. сanis, и не все разновидности M. сanis светятся под лампой. По этой причине отрицательный результат исследований под лампой Вуда не показателен. При этом методе также возможны ложноположительные результаты, если кожа у животного жирная либо поражена себореей.

Непосредственное исследование кожного покрова и/или шерсти под микроскопом для диагностирования дерматофитоза – действенный диагностический метод. Но сложность в определении грибковых частей и вероятность спутать с другими частями может привести к ложноположительным, либо ложноотрицательным результатам.

ОПИСАНИЕ

Для выделения и общей идентификации дерматофитов  Таплин с коллегами разработали культурную среду, известную как контрольная питательная среда дерматофитов (DTM). Большинство производственных контрольных питательных сред дерматофитов основаны на рецептуре Таплина и др. В нашем центре для этого применяется DERMAKIT – это селективная среда дерматофитов (DSM) на базе исходной контрольной питательной среды дерматофитов. Используемая, недавно разработанная DSM-среда содержит:

- особые питательные вещества, ускоряющие рост дерматофитов;

- выборочные антибиотики, замедляющие рост непатогенных сапрофитных грибов и бактерий;

- индикатор рН, изменением цвета указывающий на присутствие дерматофита, в результате продуцирования щелочных метаболитов родами Микроспоридии, Эпидермофитон и Грибок стригущего лишая.

Основной рост дерматофитов  в большинстве случаев будет очевиден спустя 72 часа. Тем не менее, в зависимости от различных факторов: от типа микроорганизма, от количества отобранной пробы на дерматофиты, от стадии заболевания и симптомов может потребоваться более длительный период выдержки до 10 дней.

Если при наличии симптоматики  на третий день не выявлена положительная реакция, следует наблюдать за изменением цвета ежедневно до десятого дня.

После десяти дней инкубации анализ считается завершенным.

 

  • Чувствительность: более 99%
  • Специфичность: более 99%
  • Биоматериал: шерсть
  • Время исследования: 24-72 часа, по показаниям до 10 суток

Стоимость исследования можно уточнить в разделе Экспресс-диагностика заболеваний других животных