К генетическим болезням животных в России пока относятся недоверчиво, многие искренне удивляются, узнав, что такие есть. Словосочетание: «генетическое здоровье» привычно только ветеринарным специалистам и опытным заводчикам.
В основном, о генетических болезнях, связанных с определенными породами животных знают лишь хорошие заводчики, которые проверяют ДНК своих будущих производителей на породные болезни. Они знают, что мало получить чемпионские титулы на выставках и обладать идеальной внешностью: здоровое потомство, через "здоровые" гены вот что по-настоящему важно для питомников!
Даже если Вы владелец одного животного, это не значит, что проблема питомника Вас не коснется. Купив чудесного, физически здорового малыша, например, персидской породы, можно к году потерять его от неизлечимого тяжелого заболевания – поликистоза почек (PKD - англ. аббревиатура), или обнаружить своего пышущего здоровьем мейн-куна, час назад скакавшего по квартире бодрой рысью, беспомощным, жалобно мяукающим или погибшим и услышать от ветеринарного специалиста диагноз: Гипертрофическая кардиомиопатия (НСМ), которые разовьются, даже если владелец, в буквальном смысле слова сдувал с питомца пылинки и при каждом чихе – обращался к ветеринарному врачу. Это потому, что эти болезни, как и многие другие – наследственные, т.е. генетически обусловленные и передаются от отца или матери.
Почти каждая порода собак и кошек имеет наследственную предрасположенность к определенным болезням. Однако не все они генетические. Генетические болезни возникают из-за мутаций в хромосомах и имеют "дефекты" в ДНК.
Генетические болезни могут развиваться по двум типам:
- по рецессивному или доминантному.
В первом случае - рецессивные гены, когда родители внешне здоровы, могут никогда не заболеть сами, но являются носителями "дефектного" гена. Если Ваш малыш получит по такому гену от обоих родителей, то он обречен на развитие генетически обусловленного заболевания. К счастью, такие случаи не часты, т.к. найти двух одинаково больных родителей можно только случайно или в случае, если они являются родственниками по любой из линий (материнской или отцовской).
Во втором случае болезни, вызванные мутацией в доминантном гене, гораздо опаснее. В этом случае, даже если ген присутствовал только у одного из родителей, а второй был абсолютно здоров – вероятность развития заболевания у потомства увеличивается в несколько раз. У некоторых оно проявится раньше, у кого-то позже, у кого-то – под влиянием стресса или болезни. Им всем необходимо проводить генетические исследования, даже если Вы не планируете направлять их в разведение.
Определить доминантные или рецессивные аллели болезней в генотипе животного можно определить только при генетическом исследовании.
Не всегда генетически больное животное можно определить при клиническом осмотре или функциональной диагностике. Клинически заболевание может не проявляться годами. При этом заводчики, ведущие племенную работу без должного обследования производителей, позволяют нежелательным мутациям закрепляться в породе, появляются целые дефектные линии, ведущие к вырождению породы. Даже супер-чемпион должен быть исключен из племенной работы, т.к. кроме красоты он передаст "дефектные" гены, а здоровье – всегда важнее внешних данных и для разведения, и для содержания.
Для племенных животных, тесты нужно сдать не только на породные болезни, а еще и на группу крови у кошек.
У кошек существует разделение на группы крови - А, В, АВ. При скрещивании животных с разными группами крови может развиваться такой симптом заболевания, как гемолиз (изоэритролиз) новорожденных котят (Feline Neonatal Isoerythrolysis).
Это приводит к разрушению красных кровяных телец крови (эритроцитов) с выходом гемоглобина в плазму крови и гибели котят. Это происходит при спаривании кошки с группой крови В, с котом, с группой крови А.
При неправильном подборе пары, происходит ситуация, чем-то похожая на резус-конфликт у людей, но у котят она протекает очень тяжело и почти всегда с летальным исходом.
Группы крови кошек также определяются генетическими тестами. Это необходимо, чтобы избежать неправильного подбора пары родителей и не потерять всех котят от развившегося через сутки гемолиза новорожденных котят. В этом случае, родившиеся, внешне здоровые котята, внезапно погибают, даже без каких-либо симптомов. Это – результат действия материнских антител, опасных для котят. Иногда у них появляется буро-красная моча, из-за разрушенных эритроцитов, повреждаются почки и они вскоре погибают. В самом легком случае, возможно внезапное отмирание кончика хвоста в возрасте 1-2 недели.
С помощью генетического теста можно определить истинный окрас животного, что важно в селекционной работе заводчиков.
Так, к примеру, зрительно полностью черная кошка может нести в себе гены пятнистости и других окрасов. Можно определить, несет ли кошка в себе ценные гены редких окрасов, например, корицы, лиловых.
Эти исследования делаются и для собак. Можно узнать, есть ли у собаки ген длинношерстности, что актуально для пород, где есть и короткошерстные и длинношерстные животные.
С помощью генетического теста можно определить родство, т.е. является ли этот малыш истинным потомством от данных родителей. Используется в случаях, когда есть подозрения в недобросовестности заводчика, когда за дорогостоящее потомство от выдающихся родителей могут выдаваться животные от другой пары, вписав их в акт до актировки.
Наш центр АверсVet является официальным представителем Центра ветеринарной генетики ЗооГен (г.Санкт-Петербург), наши специалисты осуществляют все необходимые операции начиная от забора генетического материала, его подготовки и отправки, до получения результатов и выдачи сертификатов владельцам животных.
Стоимость отдельного исследования или породного комплекса можно уточнить на официальном сайте ЗооГена http://zoogen.org/rus/index.php
Как подготовить животное и какие первичные документы необходимы можно уточнить в разделе Сдать кровь на генетику.