Главная \ Полезная информация \ Общая информация \ Гормоны щитовидной железы

ветеринарная лаборатория, гормоны

Показания для проведения эндокринной диагностики:

· Выраженная внесезонная линька

· Выпадение или поредение шерсти (алопеции)

· Часто повторяющиеся экземы

· Зуд в отдельных местах или по всему телу (после исключения иных патологий сопровождающихся зудом: кожные паразиты, почечная или печеночная патология)

· Изменение цвета кожи на отдельных частях тела или генерализованные очаги.

· Сухая или жирная себорея

· Стойкие поражения кожи в виде корочек, папул или пустул.

· Поражения кожи на лапах с образованием свищей, мозолей, «разлизов»

· Кахексия или избыточный вес при адекватном кормлении

· Бесплодие сук и кобелей

· Недержание мочи у сук и кобелей

· Некоторые опухоли молочных желез

Патология щитовидной железы

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Гликопротеид состоящий из двух субъединиц, чувствителен к колебаниям Т3 и Т4 в сыворотке крови.

Определение уровня ТТГ является основным методом диагностики тиреоидного профиля, гипо- и гирептиреоза, а так же контроль при применении заместительной терапии.

Тироксин - общая  и свободная форма (Т4-общий и Т4-свободный)

Тиреоидный гормон, синтезируется в щитовидной железе. Является органическим депо йода в организме. Большая часть находиться в связанном с белками состоянии. Не связанная, активная фракция составляет очень малую часть, которая отвечает за стимуляцию обмена веществ в организме.

Трийодтиронин (Т3)

Тиреоидный гормон, является метаболически активной формой. Вырабатывается из Т4 путем дейодирования в переферических тканях (мышцах, печени, почках), поэтому его концентрация в крови зависит от состояния работы этих органов.

Важно:

Ни один биохимический тест функции щитовидной железы не может быть абсолютно достоверным при наличии заболевания какого-либо другого органа. Ненормальные результаты могут быть получены у пациентов с инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, инфарктом миокарда, нефротическом синдроме, гипопротеинемии, хронических заболеваниях печени и др. Обычно в острой фазе заболевания концентрации Т3, реже Т4 понижены при нормальном или сильно сниженном ТТГ. Интересно, что у человека, собаки и кошки степень подавления общего сывороточного количества Т4 совпадает больше со степенью тяжести болезни, чем с ее видом. У человека и кошек степень подавления положительно коррелирует со смертностью и может использоваться как предвещающий индикатор.

Гипотиреоз

Гипотиреоз (ГТ) широко распространенная эндокринопатия у собак. Большинство таких патологий у собак связаны с первичным ГТ как результатом лимфоцитарного тиреоидита (аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью) и идиопатической атрофии щитовидной железы или, что очень редко, ее неопластической деструкции. Вторичный ГТ – результат неадекватной секреции ТТГ аденогипофизом вследствие опухолей гипофиза. Третичный ГТ – результат дефицита гипоталамического тиреотропин-релизинг гормона, однако у собак не описан.

Гипотиреоз редко встречается у собак карликовых пород и у овчарок, зато ему подвержены доберманы, боксеры и гольден-ретриверы. В основном он возникает в среднем и старшем возрасте. Клинические проявления гипотиреоза весьма неспецифичны, поэтому он может быть выявлен случайно. Часто они могут ограничиваться сонливостью, апатией, сухостью кожи и волос. Список острых и хронических болезней, которые могут изменить концентрации гормона щитовидной железы сыворотки у собак, обширен и включает состояния типа кожных и не кожных инфекционных болезней, болезней печени и почек, сердечной недостаточности, а также гиперадренокортицизм, сахарный диабет, и другие критические болезни.

Дополнительные лабораторные исследования при подозрении на гипотиреоз:

 1. ЭКГ (брадикардия, глухость тонов, перикардиальный выпот, отеки)

 2. ОАК – общий анализ крови (у 42 % собак с гипотиреозом нормохромная нормоцитарная анемия)

3. Биохимия крови (у 71% собак и лошадей при гипотиреозе ↑ холестерин и триглицериды, у 10% – ↑↑ КФК как результат миопатии)

 4. Гормоны – общий и свободный Т4, ТТГ.

Определение общего и свободного Т3 здесь малоинформативно. Хотя Т3 метаболически в 3-4 раза активнее Т4 и клиническое проявление болезни вызывается именно отклонениями в концентрации Т3. Но Т4 секретируется непосредственно щитовидной железой, тогда как большая часть (80%) Т3 производится из Т4 в периферических тканях и органах – в печени, почках, мышцах – и таким образом зависит от функционального состояния этих органов. Концентрация Т3 меняется в течение дня. Более 15% гипотиреоидных собак с низким Т4 имеют Т3 в норме. Наличие у животного параллельных заболеваний может влиять на концентрации общего сывороточного Т4 и Т3, приводя к подозрению на гипотиреоз у эутиреоидных собак. Кроме этого важно помнить, что экзо- и эндогенные глюкокортикоиды, сульфаниламиды, фенилбутазон подавляют синтез ТТГ и снижают концентрации общего Т3, Т4.

Стресс, вызванный нетиреоидными болезнями, может увеличить эндогенную секрецию глюкокортикоидов и изменить концентрацию гормонов щитовидной железы. Секреция аденогипофизом ТТГ происходит импульсно с частотой 9-12 импульсов в сутки. Максимальная амплитуда импульса приходится на период между 3 и 6 часами утра.

Показано, что возраст и размер тела влияют на концентрацию общего T4 у собак. Щенки до отъема имеют общий T4 выше, чем у взрослых собак, и старые собаки имеют немного более низкое значение общего T4, чем более молодые взрослые особи. Кроме того, взрослые собаки крупных и средних пород имеют более низкий общий T4 по сравнению с собаками мелких пород. Однако, возраст и размера тела, не влияют на концентрации свободного T4 и ТТГ. Собаки таких пород как борзые, салюки, афганцы, гончие  имеют концентрации общего T4 и свободного T4 ниже референтных значений нормы, хотя эти данные не опубликованы.

Интерпретация результатов анализа:

1) Истинный первичный гипотиреоз – Т4 ниже нормы, ТТГ – выше нормы. Объяснение – Т4 по принципу отрицательной обратной связи сдерживает секрецию ТТГ аденогипофизом, а при первичном гипотиреозе блокирующее действие Т4 на ТТГ отсутствует.

2) Т4 – в норме, ТТГ – выше нормы. Это может говорить или о начальной стадии гипотиреоза, когда организму путем увеличения секреции ТТГ еще удается поддерживать нормальный уровень Т4 или о наличии параллельной болезни нетиреоидной природы. Также в случае, если животное подвергалось лечению с подавлением деятельности щитовидной железы, ТТГ может компенсаторно возрастать.

3) Т4 – на нижней границе нормы или ниже, ТТГ – в норме. Такие животные должны подозреваться на предмет гипотиреоза и контролироваться дальше.

4) Т4 – ниже нормы, ТТГ – в норме, ниже нормы или не определяется (т.е. ниже предела чувствительности метода).

Хронический гипотиреоз. Вероятно наличие вторичного гипотиреоза. Однако надо помнить, что вторичный гипотиреоз среди гипотиреодных собак встречается очень редко (около 5% случаев и, как правило, сопровождается заболеваниями центральной нервной системы). Необходимо исключить заболевания нетиреоидной природы. Так, у кошек с нетиреоидной патологией и сниженным общим Т4, концентрация свободного Т4 находится в пределах нормы.

5) общий T3 низкий, общий T4 – в норме. Для постановки диагноза гипотиреоз измерение Т4 более специфично. Результаты T4 более непосредственно отражают производство гормона щитовидной железы эндокринными железами чем T3, концентрация которого сильно зависит от работы периферических систем, ответственных за преобразование T4 в T3. Такой результат может наводить на мысль о существовании нетиреоидной болезни.

 6) общий Т4 – низкий и общий Т3 – в норме. В этом случае, если T3 концентрация поддерживается на должном уровне, свидетельствует в пользу отсутствия клинических признаков гипотиреоза. Возможной причиной могут стать Т3- и Т4- антитела, которые искажают результаты анализа. Во время терапии медикаментами, влияющими на активность щитовидной железы исследование концентрации гормонов щитовидной железы лишь укажет на эффект лечения. Исследование уровня эндогенных гормонов целесообразно проводить спустя 6 недель после окончания терапии.

Гипотиреоз редок у кошек

Описаны только несколько случаев естественно-возникшего первичного гипотиреоза. Однако, ятрогенный гипотиреоз после лечения гипертиреоза, двусторонней резекции щитовидной железы или обработки радиоактивным иодом – обычная причина уменьшенных уровней T4.

Напомним, что сопутствующая глюкокортикоидная терапия может являться причиной уменьшения концентрации гормонов щитовидной железы. Фактически, уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы у кошек коррелирует с прогнозом.

Чем ниже концентрация T4, тем хуже прогноз независимо от основной причины болезни.

Случаи гипотиреоза у лошадей также достаточно редки, однако были описаны у лошадей различных пород. Было выявлено, что порода и пол не влияют на концентрацию Т4, порода также не влияет на Т3, однако он гораздо выше у жеребцов, чем у кобыл и меринов. У лошадей старше 1 года возраст не влияет на уровень Т4, но вскоре после рождения он очень высок. Затем он начинает снижаться, но даже у 1,5-2 мес. жеребят общий Т3 и Т4 выше в 2 раза значений нормы для взрослых.

Общий Т4 наиболее низок рано утром и наиболее высок поздно днем. Тренинг и содержание неадаптированных животных при очень низкой температуре приводят к снижению Т4. Одним из симптомов (или даже единственным) может быть алопеция на морде, груди и крупе. Матрица волоса требует стимуляции гормонами щитовидной железы для инициирования стадии анагена, последующего роста и кератинизации. Недостаток этих гормонов приводит к прекращению роста волоса в телогене. Тонкая сухая кожа обусловлена уменьшением митоза в базальном слое эпидермиса с уменьшением продукции сальных желез. Продукция сальных желез находится под гормональным контролем андрогенов и гормонов щитовидной железы, тогда как эстрогены и кортикостероиды уменьшают секрецию сальных желез.

Тиреотоксикоз

Гипертиреоз более характерен для кошек и редко встречается у собак. Помните, что клиническая картина важна при постановке диагноза гипертиреоз. До сих пор гипертиреоз не был диагностирован у кошек моложе, чем 6-7 лет. Большинство котов с увеличенной щитовидной железой имеют высокие концентрации гормонов щитовидной железы. Для подтверждения диагноза у животных с клиническими признаками тиреотоксикоза достаточно определить уровни общего и свободного Т4. В медицинской практике для выявления причины заболевания измеряют также ТТГ. К сожалению, обычное определение ТТГ у собак и кошек не имеет достаточной чувствительности, чтобы дифференцировать нормальные концентрации от низких.

По этой причине нижний предел диапазона нормы продлевают на ноль, и данное испытание не может использоваться, чтобы идентифицировать гипертиреоз. Однако уровень Т4 может повыситься и без тиреотоксикоза. В этом случае измерение Т3 поможет дифференцировать псевдодисфункцию щитовидной железы.

При заболеваниях нетиреоидной природы общий Т3 снижен.

Нормальный Т3 позволяет заподозрить, а повышенный Т3 подтверждает тиреотоксикоз.

Стоимость исследований можно уточнить в разделе Гормоны