Организм и иммунная система кошек близки к человеческим, поэтому четвероногие питомцы болеют большим количеством вирусных инфекций не меньше, чем люди.
Вирус иммунодефицита кошек (FIV) является распространенным инфекционным заболеванием, не имеющим географической привязки. Встречается во многих странах. По клиническим симптомам и структуре имеет многочисленные сходства с иммунодефицитом человека.
Однако хозяева, услышавшие от ветеринарного специалиста о наличии у их питомца устрашающего диагноза, могут быть спокойны, для человека данное заболевание не представляет никакой угрозы.
Впервые иммунодефицит кошек был выявлен в конце 90-х годов прошлого века в одном из американских питомников во время вспышки необычной для кошек болезни. В данном приюте занимались разведением американской короткошерстной породы. У больных особей наблюдались признаки, характерные для людей с синдромом приобретенного иммунодефицита, вызванного вирусом ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
У животных был выявлен особый вид лентивируса (семейство ретровирусов). Заболевание, вызванное это группой вирусов, развивается очень медленно, при этом кошка в большинстве случаев сохраняет здоровье в течение долгих лет.
Вирус иммунодефицита кошек не передается человеку, как и ВИЧ – животному, так как вирусы строго видоспецифичны.
Как правило, кошка может заразиться иммунодефицитом через ранки при укусе, т.к. слюна инфицированных особей содержит наибольшую концентрацию вируса. Проникая в организм, инфекция навсегда остается в нем и начинает развиваться.
Вопрос о том, возможна ли передача вируса при укусе кровососущих насекомых, например, блох, остается открытым.
Распространению кошачьего иммунодефицита способствует только прямое контактирование, потому что вирусы неустойчивы во внешней среде и быстро погибают при высушивании, воздействии прямых солнечных лучей, их легко можно уничтожить с помощью дезинфицирующих средств.
К распространенным способам передачи вируса относится трансплацентарное заражение плода (плодов) и инфицирование через молоко при вскармливании котят зараженной матерью.
Первые признаки заболевания проявляют себя уже через месяц после инфицирования и выражаются в основном утомляемостью, угрозы для жизни питомца они не представляют. Проявляясь в легкой степени, они могут быть не замечены владельцем животного.
В дальнейшем начальные проявления иммунодефицита сглаживаются, вирус никак не проявляет себя на протяжении нескольких лет. Ближе к 5-7 летнему возрасту под воздействием различных факторов, таких как: стресс, снижение иммунитета, у кошки появляются симптомы, свойственные иммунодефициту. Гибель животного не всегда объясняется вирусным иммунодефицитом. Как правило, вирус иммунодефицита усугубляет течение основного заболевания, по причине которого и происходит гибель животного.
Сравнивая заболевание с ВИЧ, можно с уверенностью сказать, что вирусный иммунодефицит кошек имеет с ним сходные признаки.
У кошек основные симптомы выражаются в следующем:
Так как барьерные свойства кожи и иммунитет существенно снижаются, велика восприимчивость к грибковым заболеваниям, вторичным инфекциям, которые при крепкой здоровой иммунной системе никак не проявили бы себя.
Доказана связь между иммунодефицитом и вирусной лейкемией кошек. Но эти болезни редко пересекаются, т.к. лейкемия чаще наблюдается у котят, молодых особей, а иммунодефицит – у взрослых животных.
Диагностика вирусного иммунодефицита заключается в проведении нескольких исследований. Это клинические исследования крови и выявление антител к вирусу иммунодефицита кошек (ИФА или ИХА).
Как и у человека, зараженного ВИЧ, лечение у кошек с иммунодефитом заключается в основном в подавлении симптомов сопутствующих инфекций, уменьшении опасности течения основной болезни. Как правило, используются антибиотики и противовирусные препараты широкого спектра действия.
Уход за инфицированным животным сводится к его отдельному содержанию и созданию для него максимально комфортных условий, чтобы исключить вероятность заражения другими вирусами. Обязательна регулярная обработка шерсти от клещей и блох.
Больная кошка должна периодически проходить диспансерное обследование у ветеринарного специалиста на наличие новых заболеваний. Визит к специалисту следует наносить не реже одного раза в квартал.
Основной мерой профилактики по недопущению распространения вируса иммунодефицита у кошек продолжает оставаться контроль над их популяцией и содержанием в питомниках, повышение качества ухода, снижения количества бездомных особей.
Животные, в особенности котята, живущие в питомнике, должны содержаться в надлежащих условиях. Особое внимание придается чистоте и дезинфекции.
К вспышке заболевания может привести перенаселенность в закрытых помещениях. Если хотя бы одна кошка инфицирована, то вероятность заражения других особей, находящихся в постоянном контакте с больным животным, очень высока.
Кошки, содержащиеся в плохих условиях, в тесноте, чаще проявляют агрессию, выясняют отношения, кусаются. Раны и попавшая в них слюна является прямым источником заражения.
Новые кошки, прибывшие в приют, должны находиться в карантине не менее 14 дней. Изоляция снизит их злость и агрессивность, а значит, и вероятность заражения. Если после тестирования у кошки выявлено заболевание, ее также нужно содержать отдельно и регулярно проводить тесты.
Своевременное выявление вируса иммунодефицита на начальной стадии заболевания и хороший уход за больным животным повышают шансы того, что кошка проживет еще долго.
У некоторых особей симптомы вообще не проявляются (латентная форма), хотя вирус живет и развивается в организме.
Стоимость исследования на иммунодефицит можно уточнить в разделе Экспресс-диагностика заболеваний кошек
Метод исследования, его чувствительность и специфичность в разделе Иммунодефицит (FIV Ab)