"Индикатор воспаления"

Клиническое значение:

Специфика исследования: С-реактивный белок (СРБ) – основной острофазный белок у собак, но не основной белок острой фазы (БОФ) у кошек или лошадей.

С-реактивный белок появляется в крови в случаях:

1. Бактериальных инфекциях (повышение показателя более, чем в 100 раз);

2. Сепсисе (повышение показателя более, чем в 100 раз);

3. Вирусных инфекциях (повышение в 5-10 раз);

4. Послеоперационных осложнениях (в основном бактериальных);

5. Некрозе тканей, в том числе онкологического характера;

6. Миеломы (в противоположность – Лимфомы не вызывают рост уровня СРБ);

7. Вторичном амилоидозе;

8. Системных ревматических заболеваниях. 

В норме концентрация ниже предела чувствительности применяемого исследования (менее 6 мг/л)

С-реактивный белок (СРБ, C-Reactives protein – CRP) – довольно старый медицинский лабораторный тест, который, как и СОЭ, показывает, что в организме идет  острый воспалительный процесс. Обычными методами СРБ обнаружить не удается, в биохимическом анализе крови повышение его концентрации проявляется увеличением α-глобулинов, которые он, наряду с другими острофазными протеинами, представляет.

Главной причиной появления и возрастания концентрации С-реактивного протеина являются острые воспалительные заболевания, которые дают многократное (до 100 раз) увеличение этого острофазного белка уже через 6-12 часов от начала  процесса.

Помимо высокой чувствительности СРБ к различным, происходящим в организме скрытым воспалениям, изменениям в лучшую или худшую сторону, он хорошо реагирует на терапевтические мероприятия, поэтому может быть использован для контроля над течением и лечением различных патологических состояний, сопровождаемых повышением данного показателя. Все это объясняет высокий интерес специалистов, которыми  данный острофазный белок был назван «золотым маркером» и обозначен, как центральный компонент острой фазы воспалительного процесса.

Проблемы прошлого века

Обнаружение С-реактивного белка почти до конца прошлого века было проблемным, ввиду того, что СРБ не поддавался традиционным лабораторным исследованиям, составляющим биохимический анализ крови. Полуколичественный метод кольцепреципитации в капиллярах с использованием антисыворотки был скорее качественным, поскольку выражался в «плюсах» в зависимости от количества  (в миллиметрах) выпавших хлопьев (преципитатов). Самым большим недостатком анализа было время, потраченное на получение результатов – ответ был готов только через сутки и мог иметь следующие значения:

- Нет осадка – результат отрицательный;

- 1 мм осадка — + (реакция слабоположительная);

- 2 мм — ++ (положительная реакция);

- 3 мм — +++ (выраженно положительная);

- 4 мм — ++++ (резко положительная реакция).

Безусловно, ждать такого важного анализа 24 часа было крайне неудобно, ведь за сутки многое могло измениться в состоянии пациента и нередко отнюдь не в лучшую сторону, поэтому специалистам чаще всего приходилось надеяться в первую очередь на показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ). СОЭ является неспецифическим индикатором воспаления, в отличие от СРБ, определяется за час.

В настоящее время определение уровня С-реактивного белка в клинической диагностике ценится выше СОЭ и лейкоцитов – показателей общего анализа крови. Это связано с тем, что С-реактивный белок, появляется раньше повышения СОЭ и исчезает сразу, как только затихает процесс или лечение оказывает свое положительное влияние (через 1-1,5 недели), в то время как скорость оседания эритроцитов будет находиться выше нормальных значений еще до месяца.

Как определяют СРБ в лаборатории?

С-реактивный белок относится к очень важным диагностическим критериям, поэтому разработка новых методов его определения никогда не уходила на задний план и в настоящее время исследования, позволяющие обнаружить СРБ, перестали быть проблемой.

Самый доступный и относительно быстрый (до 4 часов) способ определения - это проведение биохимического анализа крови.

Следует отметить, что очень часто описываемый критерий применяют для диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы, где СРБ помогает выявить возможные риски осложнений, следить за течением процесса и за эффективностью принимаемых лечебных мер.

Кроме этого, данный анализ применяют, чтобы рассчитать риск развития сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете, заболеваниях выделительной системы.

Назначаются лабораторные исследования, выявляющее C-Reactives protein, во многих случаях патологических состояний, сопровождаемых воспалительными процессами (особенно скрытыми), причиной которых стала инфекция или разрушение нормальной структуры (деструкция) тканей:

  • Острый период различных воспалительных процессов;
  • Обострение хронических заболеваний воспалительного характера;
  • Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  • Аллергические реакции организма;
  • Инфаркт миокарда.

Для того, чтобы лучше представить диагностическую ценность данного анализа, необходимо понять, что собой представляют собой белки острой фазы, узнать о причинах их появления в крови наших питомцев, более детально рассмотреть механизм иммунологических реакций при остром воспалительном процессе.

Как и почему появляется С-реактивный белок при воспалении?

СРБ, участвуя в острых иммунологических процессах, способствуют фагоцитозу на первом этапе ответной реакции организма (клеточный иммунитет) и являются одним их ключевых компонентов второй фазы иммунного ответа – гуморального иммунитета. Это происходит следующим образом:

1. Разрушение клеточных оболочек возбудителем или другим фактором приводит к деструкции самих клеток, что для организма не остается незамеченным. Сигналы, посланные от возбудителя или от лейкоцитов, находящихся рядом с местом «аварии», привлекает в зону поражения фагоцитирующие элементы, способные поглощать и переваривать чужеродные для организма частицы (бактерии и остатки мертвых клеток).

2. Местный ответ на удаление погибших клеток вызывает воспалительную реакцию. На место происшествия из периферической крови устремляются нейтрофилы, обладающие самой высокой фагоцитарной способностью. Чуть попозже туда прибывают моноциты, чтобы помочь с образованием медиаторов, стимулирующих продуцирование белков острой фазы (СРБ), если в этом будет необходимость, и выполнить функцию своеобразных «дворников», когда нужно «подчистить» очаг воспаления (макрофаги способны поглощать частицы, превосходящие их по размеру).

3. Для осуществления процессов поглощения и переваривания чужеродных факторов в очаге воспаления происходит стимуляция продукции собственных протеинов (С-реактивного белка и других белков острой фазы), способных противостоять невидимому врагу, усиливая своим появлением фагоцитарную активность клеток лейкоцитарного звена и привлекая новые компоненты иммунитета для борьбы с инфекцией. Роль индукторов этой стимуляции берут на себя вещества (медиаторы), синтезируемые «готовыми к бою» находящимися в очаге и прибывающими в зону воспаления макрофагами. Кроме этого, в образовании СРБ участвуют и другие регуляторы синтеза острофазных белков (цитокины, глюкокортикоиды, анафилотоксины, медиаторы, образованные активированными лимфоцитами). Продуцируется СРБ преимущественно клетками печени (гепатоцитами).

4. Макрофаги, после выполнения основных задач в зоне воспаления, уходя, захватывают чужеродный антиген и направляются в лимфоузлы, чтобы там представить его (презентация антигена) иммунокомпетентным клеткам – Т-лимфоцитам (хелперам), которые распознают его и дадут команду В-клеткам приступить к антителообразованию (гуморальный иммунитет). В присутствии С-реактивного белка заметно увеличивается активность лимфоцитов, обладающих цитотоксическими способностями.

СРБ от начала воспалительного процесса и на всех его этапах сам активно участвует в распознавании и презентации антигена, что возможно благодаря другим факторам иммунитета, с которыми он находится в тесной взаимосвязи.

5. Не пройдет и полдня (приблизительно до 12 часов) от начала разрушения клеток, как концентрация сывороточного С-реактивного протеина возрастет во много раз. Это дает основание считать его одним из двух главных белков острой фазы (второй – сывороточный амилоидный протеин А), которые несут основные противовоспалительные и защитные функции (иные острофазные белки при воспалении выполняют преимущественно регуляторные задачи).

Таким образом, повышенный уровень СРБ свидетельствует о начале инфекционного процесса на самом раннем этапе его развития, а применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, напротив, снижает его концентрацию, что позволяет придать этому лабораторному показателю особую диагностическую значимость, называя «золотым маркером» клинической лабораторной диагностики и врачебной практики.

Следует отметить, что значения показателя для разных групп заболеваний могут существенно отличаться, например:

1. Вирусная инфекция, метастазы опухолей, ревматические болезни, протекающие вяло, без выраженной симптоматики, дают умеренное повышение концентрации СРБ – до 30 мг/л;

2. Обострение хронических воспалительных процессов, инфекции, вызванные бактериальной флорой, оперативные вмешательства, острый инфаркт миокарда могут повысить уровень острофазного маркера в 20, а то и в 40 раз, но в большинстве случаев от таких состояний можно ожидать рост концентрации до 40-100 мг/л;

3. Тяжелые генерализованные инфекции, обширные ожоги, септические состояния способны очень неприятно удивлять клиницистов цифрами, обозначающими содержание С-реактивного белка, они могут достигать запредельных значений (300 мг/л и гораздо выше).

И еще: не имея желания кого-то напугать, хочется затронуть очень важный вопрос в отношении повышенного количества СРБ у здоровых животных. Высокая концентрация С-реактивного протеина при внешнем полном благополучии и отсутствии признаков хоть какой-то патологии наводит на мысль о развитии онкологического процесса.

Такие пациенты должны пройти тщательное обследование!

Главные задачи СРБ определяют его «многопрофильность»:

- он незаменим при осуществлении контроля над течением болезни и эффективностью терапевтических мер;

- при диагностике острых воспалительных состояний и некротических процессов, где он проявляет высокую специфичность.

При этом ему, как и другим острофазным белкам, свойственна определенная неспецифичность (разнообразие причин повышения СРБ, многофункциональность С-реактивного протеина за счет способности связываться со многими лигандами), которая не позволяет с помощью этого показателя проводить дифференцирование различных состояний и устанавливать точный диагноз.

С другой стороны, в диагностическом поиске участвуют  многие лабораторные и инструментальные методы диагностики, которые помогут дифференцировать болезнь или процесс.

С этой целью разработан комплексный профиль, который мы назвали «Индикатор воспаления» и включили в него С-реактивный белок, альбумин, глобулин, общий белок и АГК (альбумино-глобулиновый коэффициент).

Стоимость данного исследования можно уточнить в разделе - Биохимия