Кардиологический профиль

Сердце Кардиология 

В практике лечения мелких домашних животных кардиореспираторные заболевания составляют значительную часть случаев внутренних болезней. Общая встречаемость патологий сердца у кошек и собак в целом около 15-20%, при этом на врожденные заболевания приходиться один из десяти случаев.

В обычной практике приема животных у ветеринарных врачей недостаточно времени и диагностических средств для констатации патологии сердечно сосудистой системы. Поэтому при столкновении со сложными случаями, несоответствии естественного развития болезни ранее поставленному диагнозу или проведенному лечению, ветеринарному специалисту и владельцу животного, необходимо максимально использовать все диагностические возможности для определения причины болезни.

Поэтому мы рекомендуем обследование начать с общего анализа крови с расчетом лейкоформулы, он необходим для определения воспалительной реакции легких при застойной ССН (сердечно-сосудистой недостаточности) которая проявляется нейтрофелией со смещением лейкоформулы влево (). Возникновение анемии у животных с сердечно-сосудистыми заболеваниями так же относительно часто является сопутствующим заболеванием при ХСН (хроническая сердечная недостаточность), ее распространенность варьирует в широком диапазоне от 4 до 61% (в среднем 18%) в зависимости от тяжести основного заболевания. 

Считается, что проявление и тяжесть анемии при ХСН вызвано сочетанием нескольких факторов: увеличением возраста животных, что само по себе связано с более низким значением гемоглобина, и возрастающей частотой болезней почек (ХПН - хроническая почечная недостаточность).
Полицетемия (увеличение числа эритроцитов в единице объема крови) ассоциируются с хронической слабостью дыхания и право-левосторонними шунтами (например, тетрадой Фалло – врожденным пороком сердца).

При сердечной недостаточности обычной является почечная азотемия, при тяжелой врожденной сердечной недостаточности могут довольно сильно возрастать содержание сывороточного креатинина и мочевины крови. В 2006 г. группа исследователей под руководством Д. Сильверберга (Donald Silverberg) сформулировала понятие о «кардиоренальном анемическом синдроме» (cardio renal anemia syndrome) при ХСН, что способствовало некоторым изменениям в практике лечения таких животных.

АСТ (аспартатаминотрансфераза) фермент в большом количестве содержится в миокарде, и его повышение, в большинстве случаев, говорит о повреждении  кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца;  повышение АСТ в сыворотке крови наблюдается  при  ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения  (95-98%) случаев уже через 6-12 часов от начала заболевания.  Максимальное  возрастание отмечается на 2-4 сутки, и на 5-7 сутки уровень фермента приходит к норме. Имеется четкая зависимость между значениями АСТ в сыворотке крови и величиной очага некроза сердечной мышцы.

АСТ исследуется совместно с АЛТ (аланинаминотрансфераза), так как при оценке уровня данного фермента, стоит учитывать, что он содержится не только в миокарде, но в большей степени, в печени, что помогает в дифференциаци поражений сердца или печени. 

КФК (креатинфосфокиназа, креатинкиназа) и составляющие этот фермент фракции – считается специфическим маркером (особенно повышение более чем в 10 раз) при ишимии миокарда, миокардитах. Повышается в остром периоде (в первые 4-8 часов от начала заболевания), намного опережая  активность выше перечисленных ферментов и является  маркером ранней диагностики, особенно изофермент КФК-МВ. Незначительное увеличение  КФК отмечается при застойной ССН, тахикардии, артритах. Но этот параметр крови  не информативен, если образец крови не хранился в темноте, гемолизированая сыворотка или если анализ сделан более чем через два часа после забора крови.

Электролиты крови (К, Na, Cl, Mg) играют не маловажную роль при проведении импульса в миофибрилах сердца и поддержанию давления в сосудах.

Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство. Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц. Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов. Нарушение калий–натриевого баланса приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры.

Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия, а также нормализует давление крови. Однако и избыток калия по отношению к натрию может вызвать нарушение работы сердечно–сосудистой системы. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.

Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое место после натрия, калия и кальция по своей распространенности в организме. Около 40% от общего количества содержится в клетках сердца, головного мозга, почек, 20–30% от этого количества может быть достаточно быстро мобилизовано в условиях его повышенного потребления. Магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов на всех уровнях субклеточных структур, обеспечивает нормальное функционирование цикла сокращение–расслабление кардиомиоцита, а на уровне сердца – цикла систола–диастола. Магний стабилизирует сердечный ритм, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в энергетическом превращении углеводов.

Поэтому мы предлагаем проводить биохимическое и гематологическое обследование, как до назначения лечения, так и в динамике лечения. Это позволяет визуально оценить правильность назначенного лечения или своевременно внести коректировки, когда мы не видим улучшения состояния у животного.

В даный биохимический профиль входит 11 показателей: мочевина, креатенин, креатинкиназа, АЛТ, АСТ, хлориды, калий, магний, натрий, альбумин, коэффициент де Ритиса.

Стоимость данного исследования можно уточнить в разделе - Биохимия

Гематологические исследования (апаратный - 20 показателей или ручной - 11) являются абсолютно доступными и быстропроводимыми. При сдаче крови в нашем центре рекомендуем обратить внимание на определение СОЭ, т.к. информативность данного показателя составляет 1 час после забора крови. 

Стоимость исследований можно уточнить в разделе - Гематология