Коронавирусная инфекция собак

Вирусные заболевания на сегодняшний день находятся в стадии глубокого изучения. Ветеринарные и медицинские вирусологи постоянно открывают все новых возбудителей, по мере развития современных технологий и получения новых знаний в этой области. Коронавирус у собак – не исключение. Эту разновидность возбудителя вирусной инфекции открыли недавно в 1971 году, в Германии, когда исследователи обратили внимание на характерные клинические признаки энтерита у сторожевых овчарок, которые одинаково протекали у всех животных в пределах питомника.

Общая информация о болезни

Как и парвовирусная инфекция, коронавирус у собак поражает клетки слизистого эпителия тонкого кишечника, но в отличие него не характеризуется тяжелым течением и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Однако в некоторых, весьма частых случаях, парвовирус и коронавирус одновременно заражают животное, взаимно усугубляя патологический эффект друг друга. Кроме того, случается, что кишечная форма коронавируса может развиваться обособлено у собак и приводит к классическим симптомам вирусного энтерита – поносу, обезвоживанию, рвоте и похудению собак.

В 2003 году, ветеринарными вирусологами Великобритании был обнаружен новый штамм коронавируса собак, который впоследствии отнесли ко второму (респираторному типу инфекции). Данная разновидность коронавируса не развивает кишечную форму болезни, а локализуется исключительно в эпителии верхних дыхательных путей. Считается, что родоначальником коронавируса у собак второго типа являются вирусы крупного рогатого скота и человека, которые вызывают сходные простудные симптомы. Поскольку данная респираторная инфекция передается от собаки к собаке только воздушно-капельным путем, перезаражение животных возможно только при их скученном содержании. Именно по этой причине, явление получило название «вольерный кашель собак» – как и люди, животные заражают друг друга подобной «простудой», где характерным симптомом является кашель и чихание.

Кишечная форма коронавирусной инфекции

Номенклатура вирусных заболеваний собак была изменена после обнаружения респираторной формы коронавируса. Возможно, в ближайшем будущем будут открыты другие формы возбудителей, объясняющие симптомы у этого вида животных, которые пока определить не удается.

Что касается кишечной формы коронавируса у собак, за последние почти 50 лет исследователям удалось получить некоторую информацию об этом заболевании.

Общая информация о коронавирусном энтерите собак

Инкубационный период болезни составляет от одного до трех дней. Коронавирус очень заразен и распространяется через фекалии больных собак, которые, как правило, продолжают выделять вирус от шести до девяти дней, но в некоторых случаях и после шести месяцев с момента заражения, независимо от симптомов и лечения инфекции. Заражение здорового животного возможно при прямом контакте с экскрементами больной собаки или предметами обихода, которые могли быть испачканы фекалиями.

Коронавирус встречается у собак во всем мире. Данный возбудитель является специфичным для всего семейства собачьих, как домашних, так и диких. Среди домашних питомцев восприимчивы все породы, независимо от возраста и пола. Другие виды животных и человек, собачьим коронавирусом не болеют, переносчиками не являются.

Вирус размножается внутри клеток слизистого эпителия тонкой кишки и ограничивается верхними двумя третями этого органа и прилегающих лимфатических узлов. Инфекция, как правило, считается относительно легкой болезнью со спорадическими симптомами или вообще – бессимптомной, если сравнивать с похожей парвовирусной инфекцией собак. Однако, если коронавирус поражает собаку одновременно с парвовирусом или другими патогенными кишечными микроорганизмами, последствия могут быть гораздо серьезнее. От патологического действия одной только коронавирусной инфекции зарегистрировано всего несколько смертей среди щенков.

Коронавирусный энтерит у собак – симптомы

Симптомы инфекции изменчивы и нетипичны для каждой конкретной собаки. У взрослых животных, большинство случаев болезни протекает бессимптомно, поэтому владельцы часто не замечают каких-либо изменений у своего питомца. Иногда, симптомы коронавирусного энтерита у собаки могут проявиться в виде одноразовой рвоты, а через несколько дней – взрывной, но непродолжительной диареи. Фекалии при этом водянистые, желто-зеленого или оранжевого цвета. Лихорадка, как правило, очень редка, в то время как анорексия (сильное похудение) и потеря активности животного являются более распространенными симптомами коронавирусной инфекции кишечного типа

Помимо всего прочего, у собаки с коронавирусным энтеритом, при условии отсутствия дополнительной инфекции, выделяют следующие симптомы:

  • Потеря игривости, вялость.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Частые позывы к рвоте.
  • Водянистый, зловонный понос.
  • Исхудание на фоне общего обезвоживания.

Особенности диагностики коронавирусного энтерита

При обращении в ветеринарную клинику, врач в первую очередь обращает внимание на симптомы. Как уже стало ясно, симптомы коронавируса у собак сходны со многими кишечными инфекциями, например, особо опасной парвовирусной инфекцией, которая часто протекает в сочетании. Если у ветеринарной клиники есть возможность провести сложные и дорогостоящие диагностические мероприятия по дифференцировке вирусов, то на них лучше согласиться. В этом случае будет сразу ясно чего можно ожидать в прогнозе, да и лечение при коронависном энтерите будет куда менее агрессивным.

Лечение кишечной формы коронавируса у собак

Щенки, заразившиеся коронавирусной инфекцией, проявляют наиболее тяжелое течение болезни и соответствующие симптомы, поэтому этой возрастной группе собак должно уделяться максимум внимания. Ветеринарные врачи знают, что такие, на первый взгляд простые симптомы коронавируса у собак, как рвота и диарея, могут привести к смерти молодого животного, буквально за пару дней. Сегодня щенок может продолжать резвиться и даже немного принимать корм, а завтра его уже может не быть.

В качестве специфического лечения применяется поливалентная  сыворотка Гискан-5, производства Россия против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и аденовирусных  инфекций собак.

Большинство взрослых собак способны оправиться от коронавирусной инфекции самостоятельно, без необходимости применения препаратов. Но такой подход возможен лишь в том случае, если будет проведена точная диагностика и ветеринарному врачу будет точно известно, что кроме коронавируса, у собаки других инфекций нет.

В настоящее время с этой целью применяются иммунохроматографические тесты (Коронавирусная/Парвовирусная инфекции (CCV / CPV Ag)), которые позволяют в очень короткие сроки подтвердить и опровергнуть предварительный диагноз на коронавирусную инфекцию.

В некоторых случаях, диарея может продолжаться до 12 дней, а затем мягкий стул в течение нескольких недель. Если инфекция вызывает воспаление тонкой кишки (энтерит), респираторные проблемы и заражение крови (сепсис), что может наблюдаться при появлении вторичной бактериальной инфекции – антибиотики станут неотъемлемой частью лечения пса.

Тяжелая диарея и обезвоживание станут причиной для внутривенного введения дополнительных питательных солевых растворов. Необходимость этих препаратов подтверждается соответствующими анализами крови и мочи.

После того, как собака оправилась от коронавируса, как правило, нет необходимости для дальнейшего мониторинга ее здоровья. Однако владельцу следует иметь в виду, что животное все еще ​​может быть источником вируса, который оно выделяет в окружающую среду со своими фекалиями. Такое явление обусловлено потенциальной опасностью заражения коронавирусным энтеритом других собак.

Профилактика болезни

Существует вакцина для защиты собак от кишечного коронавируса, которая вводится животным в молодом возрасте, в соответствии с инструкцией. В нашем центре мы используем многокомпанентную вакцину российского производства Мультикан-8 и импортные разнокомпонентные, производства Франции - Эурикан и Голландии - Нобивак. Их стоимость можно уточнить в разделе Вакцины и биопрепараты.

Поскольку собачий коронавирус является весьма заразной инфекцией, лучшей профилактикой для него является немедленная изоляция собак, которые либо проявляют общие симптомы болезни или диагноз у них уже был поставлен ранее. Важно следить за чистотой и гигиеной, стремясь не допускать контакта собаки с фекалиями других животных во время прогулки.

Респираторная форма заболевания

Хотя коронавирус собак второго типа был выявлен относительно недавно, течение болезни не характеризуется сложным или опасным течением. Если сравнивать с человеком, то у собаки наблюдаются все признаки простудной инфекции. Рассмотрим подробнее коронавирусную инфекцию собак респираторного типа.

Общая характеристика вируса

Коронавирус собак второго типа (RCoV) способен вызывать острую респираторную инфекцию у этого вида животных и является частью комплекса вирусов и бактерий, связанных с группой собачьих инфекционных респираторных заболеваний, носящих общее название «вольерный кашель собак». Данная разновидность вируса редко протекает одиночно, чаще ее диагностирую наряду с другими патогенными микроорганизмами, такими как вирус парагриппа, аденовирусом, вирусом чумы, герпеса, гриппа, бордетеллиозом, микоплазмозом и стрептококкозом.

Риск заражения респираторной коронавирусной инфекцией очень высок в случаях, когда большое количество собак размещены вместе в тесном помещении. Поэтому «простывать» животные начинают, как правило, при содержании в питомниках, приютах, после посещения выставок и так далее. Собаки всех возрастов и пород, подвержены респираторному коронавирусу. Другие виды животных и человек этим заболеванием не болеют. Для людей существует своя разновидность коронавируса, способного вызвать простудные симптомы.

Как и другие респираторные инфекции, «дыхательный» коронавирус передается при прямом контакте от собаки к собаке, воздушно-капельным путем и контакты с загрязненной возбудителем средой. Наиболее эффективная передача происходит при прямом контакте с больными кашляющими и чихающими собаками, поскольку коронавирус, при этом, выделяется в больших количествах. Хоть эта разновидность болезни не опасна для человека, но в смывах с рук часто находят собачий респираторный коронавирус, который передается здоровым животным, когда те стремятся облизать руки.

Симптомы респираторного коронавируса у собак

Большинство собак, зараженных коронавирусной инфекцией показывают неопасные симптомы:

  • Кашель.
  • Чихание.
  • Слизистые выделения из носовой полости.
  • Повышенная температура тела. Встречается редко.

У некоторых животных протекает субклиническая инфекция без каких-либо ярко выраженных симптомов коронавируса, но эти собаки в любом случае выделяют возбудителя в окружающую среду, способного заражать других животных. Крайне редко развивается пневмония, что наблюдается в случае сочетанной инфекции с другими патогенными микроорганизмами, попавшими в верхние дыхательные пути.

Лечение респираторного коронавируса у собак

Против этой формы болезни не разработанного специфической антивирусной терапии. Лечение состоит из поддерживающей терапии на основании клинических признаков. Антибиотики могут быть необходимы, если наблюдаются признаки вторичной бактериальной инфекции. Поскольку коронавирус собак очень заразен, необходима изоляция зараженных собак, поскольку необходимо свести к минимуму распространение инфекции.

Время карантина для больных животных точно не определяется исследованиями, так как очень сложно определить период, за который собака продолжает распространять вирус после появления признаков выздоровления. Консервативная оценка срока карантина выводится на основании других респираторных вирусов и составляет не менее 3 недель.

Профилактика

В отличие от коронавирусного энтерита, не существует вакцины против респираторной формы возбудителя. Кроме того, достоверно известно, что вакцина против кишечной формы коронавируса у собак не является эффективной против «простудной» формы. Однако исследования показали, что респираторная инфекция генерирует антитела в организме переболевшей собаки, которые снижают риск повторного заражения или, по крайней мере, снижают клинические проявления заболевания. Продолжительность такого иммунитета неизвестна.

Очень схожие по своим симптомам и имеющие аналогичное название «вольерный кашель» имеют бордетеллез и парагрипп собак. Для его профилактики мы применяем вакцину производства Голландии Нобивак КС, а для дифференциальной диагностики иммунохроматологическое исследование на выявление аденовирусной инфекции 2 типа или «вольерного кашля» Аденовирус (трахеобронхит или вольерный кашель) (CAV2 Ag).

Аденовирусная инфекция 1 типа вызывает поражение печени у собак.

Стоимость исследования в разделе Экспресс-диагностика заболеваний собак