Главная \ Полезная информация \ Для владельцев собак \ Малассезиоз (патогенные грибы кожи)

Малассезиоз (патогенные грибы кожи)

IMG-20170601-WA0002          Малассезия – условно-патогенный грибок

Грибковые заболевания достаточно широко распространены в природе, и ветеринарные и медицинские специалисты встречаются с их проявлениями достаточно регулярно. Но, вопреки распространенному мнению, грибы и дрожжи далеко не всегда вызывают поражения кожи и шести при попадании в организм.

Многие из них постоянно находятся на коже людей и домашних животных и лишь при определенных условиях способствуют возникновению патологии.

Обычный этому пример - малассезия у собак (поражаются и кошки).

Malassezia pachydermatis – так называется дрожжевой гриб, который в обычных условиях может быть обнаружен на шкуре едва ли не каждой собаки в мире. Ну, за исключением, быть может, животных, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Антарктики.

В обычных случаях сосуществование микроскопического грибка и млекопитающего выгодно обоим организмам: гриб получает теплую и защищенную среду, а на коже собаки формируется особая микрофлора, препятствующая проникновению возбудителей опасных инфекций. В частности, уже доказано, что дрожжи могут снижать рост и развитие золотистого стафилококка.

Но однажды это может закончиться. Если организм животного под влиянием негативных факторов среды (продолжительный стресс, переохлаждение, переболевание, длительное лечение антибиотиками) ослаб, а его иммунный статус значительно снизился, до развития малассезиоза недалеко.

Грибок обычно находится в наружном слуховом проходе, в межпальцевой области (чаще всего на задних лапах), параанальных синусах, влагалище или прямой кишке здоровых собак. Заболеванию подвержены все животные, вне зависимости от возраста и пола. Но практикующие ветеринарные специалисты по всему миру сходятся во мнении, что чаще всего малассезия может быть обнаружена у следующих пород собак: таксы, кокер-спаниели, английские сеттеры, лабрадоры, ши тцзу, мальтийские болонки, у некоторых видов терьеров и немецких овчарок.

Malassezia является условно-патогенным организмом. Это означает, что дрожжи вполне нормально уживаются с собакой в нормальных условиях, будучи даже иногда полезны. Но мирное сосуществование кончается в тот момент, когда иммунитет животного резко снижается. Любое наследственное заболевание или инфекционная болезнь, ослабляющая иммунную систему, способствуют бурному развитию и росту патогенного гриба. Например, собаки, страдающие от бактериального дерматита, аллергии или себореи, часто до крови расчесывают и царапают шкуру, что открывает ворота инфекции.

Кроме того, очень опасна первичная себорея и патологии, сопровождающиеся накоплением повышенного объема ушной серы. Длительное использование определенных лекарств, таких как глюкокортикоиды или антибиотики, также могут способствовать развитию заболевания.

Клиническая картина

Постоянно зудящая кожа – вот основной признак, характерный для всех кожных поражений. Из-за этого собака постоянно чешет и травмирует свою шкуру, лишь усугубляя течение болезни. Дрожжи могут расти практически по всей поверхности собачьей кожи, но чаще всего их можно обнаружить на морде, в ушах, они же вызывают сильное воспаление параанальных синусов (но это все же редкость). У собак с разлитой формой болезни часто развивается вторичная себорея, сопровождающаяся появлением жирной, «чешуйчатой» кожи. Собаки с локализованными инфекциями морды постоянно ее трут и царапают. Если инфекция развилась между пальцами, пес постоянно слюнявит свои ноги в пасти и даже грызет их от постоянного зуда. В теплой и влажной среде, «сдобренной» собачьей слюной, дрожжи чувствуют себя еще лучше, а потому состояние животного быстро ухудшается. Потеря волос, краснота, гиперпигментация (потемнение) и утолщение кожи наблюдаются практически во всех случаях.
В случае, если малассезия у собак в ушах, течение болезни может быть осложнено еще и деятельностью ушных клещей. Собака при этом постоянно качает головой и чешет свои уши. На последних можно постоянно видеть царапины и даже разрывы. Часто от ушей начинает идти крайне неприятный, гнилостно-кисловатый запах.

Диагностика и лечение

Одним из наиболее точных методов «опознания» возбудителя в данном случае считается микроскопия окрашенных мазков-отпечатков. Можно делать посевы на специальные питательные среды, но это увеличивает срок постановки диагноза.

Поскольку Malassezia может присутствовать и на здоровом животном, точный диагноз все же ставится в зависимости от того, реагирует ли питомец на проводимую терапию.

Основной задачей при этом является создание среды, которая оказывает негативное воздействие на возбудителя. Для этого пользуются препаратами на основе хлоргексидина, серы и прочих. Ветеринарные специалисты также назначают специальные мази, использовать которые следует не реже двух раз в день, общая продолжительность лечения – не менее нескольких недель.

Орально назначается кетоконазол, флуконазол или аналогичные препараты.

Что делать, если инфекция угнездилась в ушах? В этом случае вам придется их чистить, причем делать это необходимо не реже двух-трех раз в день. Хорошо подходит обычный спиртовый раствор борной кислоты. После того как ухо высохнет, применяют нистатин, тиабендазол или кломитразол.

Важно помнить, что лечение этого заболевания (как и всех грибковых патологий) отнимет не пару дней.

Лучше сразу настроиться на несколько недель усиленной терапии. Причем собака постоянно должна быть под надзором опытного ветеринарного врача, так как используемые при этой болезни противогрибковые препараты далеко не безвредны. Если вы видите рвоту или неадекватное поведение своего пса после их применения, немедленно обращайтесь к своему лечащему специалисту.