Онкологический профиль

Онкологические заболевания – это серьезная проблема современности, из-за которой сегодня угасает множество жизней. Причин, по которым возникает онкология, может быть много. Одной из главных считается изменение окружающей среды, связанное с внедрением новых технологий. Избежать этого сложно, а потому онкологические патологии встречаются в ветеринарной практике довольно часто.

Рассмотрим основные аспекты, которыми отличается онкология у животных. 

Онкология у кошек

Хотя кошки страдают онкологическими заболеваниями несколько реже собак, вероятность развития новообразований все же остается слишком высокой. Именно поэтому владельцам кошек следует знать необходимый минимум информации о заболевании, чтобы вовремя принять меры и подарить своему любимому питомцу долгую жизнь.

Среди наиболее распространенных типов онкологий, у кошек наиболее часто обнаруживают следующие:

- лимфома

В 25% случаев диагностирования у кошки лимфомы, причина заключается в вирусе лейкоза кошек (Лейкемия (FeLV Ag)). Как правило, данный вид онкологии в первую очередь нарушает работу пищеварительной системы, в связи с чем животное становится вялым, наблюдается частая рвота и диарея;

- рак кожи

В отличие от собак, опухоли кожи встречаются у кошек несколько реже, однако главная их опасность заключается в том, что в большинстве случаев они злокачественные. По этой причине при обнаружении на теле питомца наростов и шишек любой величины и плотности, следует немедленно показать его специалисту;

- рак молочной железы

Как правило, заболеванию подвержены возрастные и нестерилизованные животные или молодые, прошедшие процедуру стерилизации. В 85% случаев новообразования являются злокачественными. Обнаружить опухоль можно при пальпации тканей молочной железы.

Онкология у кошек: симптомы

Рассмотрим основные симптомы, по которым может быть определена онкология у кошек. Признаки, которые должны побудить владельца обратиться к ветврачу, следующие:

- наличие вздутия или припухлости, размеры которых увеличиваются;

- наличие долго незаживающей раны;

- беспричинные кровотечения и необычные выделения;

- потеря веса и аппетита;

- сложности при дефекации и мочеиспускании;

- болезненный прием пищи и глотание;

- тяжелое дыхание;

- наличие не характерного запаха;

- беспричинная хромота (не вызванная травмой).

Онкология у собак

По частоте возникновения, собаки страдают от онкологических заболеваний так же часто, как и человек. В зависимости от конкретной породы, региона и наличия негативно влияющих факторов, могут преобладать те или иные виды онкологии.

Онкология у собак: симптомы

В целом, признаки онкологии у собак похожи с теми, которые проявляются у кошек. Первым поводом для обращения к специалисту является обнаруженное новообразование. Кроме того, онкология кожи проявляется появлением на теле незаживающих ран, пищевода – неприятным запахом, рвотой и диареей, болезненным глотанием и дефекацией, дыхательных органов – кашлем и затрудненным дыханием, порой кровотечением из пасти, при поражении суставов, собака скованно двигается и заметно хромает. Помимо этого, у животных наблюдается сниженный аппетит и резкая потеря веса.

Дорогие владельцы, помните! Онкология у животных в настоящее время является распространенной проблемой, а потому при возникновении малейших подозрений, не откладывая покажите своего четверолапого друга ветеринарному специалисту! Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше вероятность благополучного исхода болезни, ведь жизнь и состояние вашего питомца зависят исключительно от вашего внимательного отношения!

В нашем профиле исследуются 7 биохимических показателей (общий белок, глюкоза, щелочная фосфатаза, аспартатаминотрансфераза (АСТ), креатинкиназа, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) и С-реактивны белок (СРБ)).

Стоимость данного исследования можно узнать в разделе - Биохимия