Демодекоз (demodecoses) – хроническое заболевание собак, вызываемое клещами рода Demodex, семейства Demodecidae, сопровождающееся местным или генерализованным поражением кожи.
Этиология. Демодексы имеют червеобразную форму тела, светло-серого цвета, неразделенную головогрудь и узкое брюшко. Длина самца 0,142-0,18 мм, самки – до 0,3 мм. Хоботок хорошо развит. На переднем конце тела расположены четыре пары коротких ног. Каждая из них состоит из трех члеников, которые оканчиваются коготками.
Яйца демодексов имеют веретеновидную форму.
Демодексы локализуются в волосяных луковицах, потовых и сальных железах. Весь цикл развития продолжается 25-30 дней. Живут клещи колониями, вызывая образование в коже животных узелки. Во внешней среде клещи могут жить до 9 дней.
Эпизоотология. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и через предметы ухода. Более восприимчивы к демодекозу молодые животные.
Патогенез. Накапливаясь в волосяных мешочках и сальных железах, клещи вызывают атрофию последних, что ведет к нарушению физиологической функции кожи, облысению.
Симптомы и течение. К сожалению, поставить диагноз демодекоз, основываясь только на результатах осмотра без проведения лабораторных исследований, невозможно. Многие кожные заболевания, включая лишай, вызываемые кожными дерматофитами, могут выглядеть так же, как демодекоз. Поэтому, при появлении первых признаков заболевания, необходимо сдать соскобы с кожи для обнаружения паразита.
Различают две основные формы клинического проявления демодекоза у собак – местная (чешуйчатая, простая) и общая (генерализованная, сложная, пустулезная).
Чаще болеют животные младше одного года. Практический опыт показывает отсутствие зависимости проявления болезни от породы или гендерной принадлежности. Больные животные часто не показывают каких-либо общих расстройств, а демодекоз протекает как временная болезнь, часто в виде ответной реакции, на стрессовое событие, которое могло найти отражение в состоянии иммунитета собаки, имеет сезонность: весна, осень - обострение.
Первым признаком местного проявления демодекоза является облысение шерстного покрова вокруг век, губ и грудных конечностей. Внешне картина очень напоминает повреждение молью. Прогноз в преобладающем большинстве случаев благоприятный и большинство животных, около 90% излечиваются спонтанно и самостоятельно. У оставшихся 10% заболевание переходит в генерализованную форму.
Общая форма болезни может начаться как продолжение местной или быть представлена в качестве острого заболевания. Течение генерализованной формы демодекоза напрямую зависит от возраста собаки – ювенального (до трехлетнего возраста) и взрослого типа. Основное различие между этими типами состоит в предрасполагающих факторах, провоцировавших развитие клиники и прогноз.
В результате паразитирования демодекса развивается атрофия волосяных луковиц и сальных желез, что ведет к нарушению физиологической функции кожи:
1. Волос не удерживается в фолликулах;
2. Волос хрупкий, грязно-серого цвета, что связано с общим нарушением минерального обмена веществ, в частности – серы, микроэлемента, входящего в структуру волоса;
3. Кожа высыхает, грубеет, уплотняется, шелушится – результат нарушения выделения влаги и секрета сальных желез;
4. Так как сила раздражителя довольно значительная, а наружные ткани имеют высокий порог чувствительности, это приводит к защитно-приспособительному явлению живого организма – воспалению кожи. Дерматит сопровождается приливом крови к пораженным участкам и местной гипертермии;
5. Это приводит к деструктивным изменениям в слоях кожи, что приводит к лихенезации кожи, и, как результат, утолщение эпидермиса и образование корок.
При более тяжелом поражении выделяют так называемую пустулезную – тяжелую форму этого заболевания. При этом в коже формируются бугорки – пустулы, располагающиеся под эпидермисом, наполненные продуктами воспаления, чаще гнойного характера, а также клещами и секундарной (вторичной) микрофлорой. При разрыве пустулы, содержимое выделяется наружу и засыхает. В запущенных случаях от кожи животного исходит ихорозный запах.
Клещи, в процессе своей жизнедеятельности, выделяют продукты метаболизма, которые являются токсинами для организма хозяина. Они воздействуют на нервную, ретикуло-эндотелиальную системы и другие жизненно важные органы животного, что приводит к патологическим изменениям во всем организме. Организм начинает использовать в борьбе с чужеродными агентами вначале резервные, затем пластические запасы энергии – происходит истощение организма. Нарушается синтетическая функция почек – выработка эритропоэтина, стимулятора эритропоэза, развивается анемия. Нехватка эритроцитов приводит к гипоксии тканей, что особенно пагубно сказывается на клетках нервной системы.
Дифференцировать демодекоз следует от:
- отодектоза (ушной чесотки) плотоядных. Отличить это заболевание не представляет сложных усилий, поскольку Otodectes cynotis поражает, в основном, внутреннюю поверхность ушной раковины и прямой слуховой проход, таким образом имеет определенную локализацию;
- саркоптоза собак. У клещей вида Sarcoptes canis тело шаровидное и первая нимфа саркоптозного клеща находится под эпидермальным слоем кожи, богатым многочисленными нервными рецепторами, что вызывает сильный зуд у собаки. Клещи рода Demodex паразитируют в кутикулах волос, где рецепторы практически отсутствуют, что и объясняет слабый зуд. Кроме того, при постановке посмертного диагноза гистоисследованием слоев кожи, можно увидеть многочисленные ходы в эпидермальном слое кожи, сделанные самками саркоптесов;
- нотоэдроза плотоядных. Возбудитель головной чесотки плотоядных – Notoedres cati, также имеют округлую форму тела, болезнь поражает, главным образом, молодых животных. Заболевание всегда начинается на коже головы и вначале появляются папулы и везикулы, которые после покрываются корками. Демодекозному поражению не свойственны данные признаки. При нотоэдрозе кожа становится складчатой;
- микроспории и трихофитии (стригущаго лишая). Антропозоонозное заболевание. Возбудителями являются грибки родов Trichophiton et Microsporum. Характерными клиническими признаками этого заболевания является поражение шерстного покрова. Участки локализации гриба усеяны обломками волос, волоски как бы ровно острижены, эпителий шелушится, возникает воспалительный отек, при этом характерен сильный зуд;
- алиментарной дистрофии. Данное заболевание характеризуется хроническим течением в связи с нарушением обмена веществ в следствие не сбалансированного рациона животного. При данной патологии может наблюдаться выпадение шерсти – патологическая линька, причем волос слабо удерживается в волосяных мешочках – при исследовании остаются пучки шерсти в пальцах, что наблюдается на различных участках тела животного. Зуда и дерматита не отмечается.
Для диагностики берут глубокие соскобы кожи с пораженных участков и микроскопируют до дифференциации возбудителя.