Главная \ Информация \ Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмозпаразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно. Источник инвазии – различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики; хищники, травоядные, грызуны).

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз – одно из самых распространенных и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%.

Показатели в Европе и Северной Америке ниже 25-50% населения. Россия занимает среднее по Европе положение, где предположительно инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражен токсоплазмозом.

Токсоплазмоз – коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.

Токсоплазма – простейший микроорганизм. Несмотря на то, что он обитает внутриклеточно, это не вирус, он не встраивается в ДНК клетки. Микроб никак не влияет на генетическую информацию последней. Состоит паразит из одной клетки, по зоологической классификации относится к микроскопическим простейшим, типу Споровики, семейству Саркоцистида.

Причина токсоплазмоза у людей – проникновение в организм токсоплазм T. gondii и T. bahiensis. Для первого микроорганизма окончательным хозяином являются кошки, для второго – собаки. В паразитологии все довольно непросто: у токсоплазмы сложный жизненный цикл со сменой способов размножения и, соответственно, хозяев. Самое интересное: люди могут болеть как кошачьим видом, так и собачьим.

Большинство кошек, инфицированных T.gondii, не проявляют никаких клинических признаков и симптомов заболевания. Иногда, клинические признаки токсоплазмоза у кошек могут проявляться. В достаточно редких случаях, когда организм уже заражен, а иммунитет животного вследствие супрессии и общего снижения иммунитета не может оказать должного сдерживающего действия на токсоплазму, начинается активное развитие и распространение тохизоитных форм паразита. Подобные случаи чаще всего имеют место у кошек с подавленной иммунной системой, в том числе у котят и молодых кошек с вирусом кошачьей лейкемии (FeLV) или кошачьего вируса иммунодефицита (FIV).

Наиболее распространенные симптомы токсоплазмоза у кошек включают лихорадку, потерю аппетита, и общую вялость. Другие симптомы разнообразны и могут иметь место в зависимости от того, является инфекционный процесс острым или хроническим и где непосредственно паразит находится в организме в данный момент. В легких случаях токсоплазменная инфекция может привести к пневмонии, которая будет вызывать респираторный дистресс с постепенно возрастающей интенсивностью. Токсоплазмоз может также значительно повлиять на органы зрения и центральную нервную систему в целом, создавая воспаление сетчатки или передней камеры глаза, ненормальное увеличение размера зрачка и светобоязнь, слепоту, нарушения координации движения, повышенную тактильную чувствительность, изменения характера и поведения, хождение по кругу, головокружение, подергивание ушей, трудности в пережевывании и глотании пищи, судороги и потерю контроля над функцией мочеиспускания и дефекации.

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и другим путем. Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

  • контакт с зараженными животными;
  • использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук;
  • употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, говядины, мяса ягненка или оленины;
  • контакт с сырым или не прожаренным (не проваренным) мясом;
  • пересадка органов или переливание крови (очень редко);
  • наличие токсоплазмоза у родителей.

Борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на токсоплазмоз беременных. Токсоплазма в мясе погибает при нагревании мяса до 67°C или охлаждении до −13°C.

Теги ветеринарные исследования беременность Токсоплазма