Ультразвуковая диагностика (УЗИ) – современный малоинвазивный метод диагностики заболеваний внутренних органов, широко используемый в рутинной практике ветеринарного врача.
Метод ультразвуковой диагностики основан на разнице распространения в тканях и отражения ими звуковых волн в зависимости от морфо-физиологических свойств исследуемых объектов.
Современные УЗИ-аппараты позволяют проводить исследования в нескольких режимах, в частности:
1) В-режим – режим серошкального сканирования, позволяющий оценить форму, размер, структуру, топографию исследуемого органа.
2) М-режим – используется в основном для исследования сердца, дает информацию в виде кривых, отражающих работу (амплитуду и скорость) кардиальных структур.
3) режим доплерографии – позволяет оценить состояние крупных сосудов, характер и скорость кровотока, кровоснабжение органов и патологичных структур.
Метод ультразвуковой диагностики является безопасным и безболезненным, не доставляет животному особого дискомфорта и стресса, что очень важно в ветеринарной практике.
Ранее УЗИ-диагностика являлась вспомогательным этапом в комплексной диагностике заболевания, современная аппаратура позволяет ставить более точный диагноз сразу.
Широко УЗИ используется в акушерстве и гинекологии:
- диагностика заболеваний матки и яичников
- определение беременности, количества плодов и их жизнеспособности.
При исследовании половой системы самцов диагностируют гиперплазию, новообразования, кисты и другие патологии семенников и предстательной железы.
Так же удобно использование УЗИ при исследовании органов мочевыделительной системы. Позволяет диагностировать наличие конкрементов в почках и мочевом пузыре, состояние стенок мочевого пузыря и паренхимы почек, проходимость мочевыделительных путей.
При оценке гепатобилиарной системы УЗИ позволяет выявить состояние паренхимы печени, сосудов, желчевыводящих протоков, наличие конкрементов в желчном пузыре и состояние его стенки.
Метод ультразвуковой диагностики широко используется в гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии.
При помощи УЗИ ветеринарный специалист может выявить наличие свободной жидкости в брюшной и грудной полости.
Для получения более точных результатов владелец должен подготовить животное к исследованию.
1) Для исследований органов ЖКТ необходимо выдержать 8-12 часовую голодную диету (прием воды без ограничений).
2) Обильное скопление каловых масс затрудняет визуализацию, перед исследованием толстого отдела кишечника необходимо использовать клизму.
3) При исследовании мочевыводящей системы мочевой пузырь не должен быть пуст. Не рекомендуется выгуливать собак перед исследованием. Кошкам необходимо ограничить доступ к лотку.
Шерстный покров препятствует прохождению ультразвукового потока, но современные датчики, которые мы применяем с нашими аппаратами, позволяют не брить животных (за редкими исключениями), что возможно далеко не на многих аппаратах других производителей.
По завершению процедуры владельцу выдается протокол, в котором описаны все результаты исследования, за исключением терапевтических приемов ассистированных посредством проведения УЗД отдельных органов.
Часто возникает вопрос: Нам делали УЗИ, но не выдали протокол (описание)?
Отвечаем: В настоящее время из 12 терапевтов у нас как минимум 6 работают с УЗИ аппаратами (которых у нас уже 3 для различных направлений исследований: кардиологические, абдоминальные и хирургические), поэтому в процессе терапевтического приема специалист может провести обследование одной области или одного органа (или другой терапевт может обратиться с УЗИ специалисту посмотреть на аппарате проблемную область или орган), чтобы получить более полную картину для проведения диагностики и постановки диагноза (предварительного, промежуточного или заключительного). Называется это у нас: ПРИЕМ УЗИ АССИСТИРОВАННЫЙ, также это указывается и в распечатанном чеке, т.е. в этом случае заключение (протокол) ультразвукового исследования не ОФОРМЛЯЕТСЯ!
Что это дает нам: врач не затягивает время приема, а ВЫ экономите свои денежные средства, т.к. это значительно дешевле, когда вы оплачиваете и прием, и исследование с протоколом.
Если, Вы считаете, что протокол вам необходим, то специалист оформляет заключение (протокол) УЗИ и в распечатке чека, будут указаны уже как минимум две позиции: прием (обычный или специализированный) и УЗИ с описанием с указанием стоимости каждой позиции в отдельности!
О перечне возможных и невозможных исследований можно узнать по тел. 8-906-940-40-80, 8-906-940-65-65
Стоимость исследований в разделе Ультразвуковая диагностика (УЗД)