Главная \ Услуги \ Вакцинация \ Вакцинация кроликов

Вакцинация кроликов

Вакцинация кроликов и крольчат

против геморрагической септицемии (ВГБК) и миксоматоза

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК): вызывается РНК-содержащим вирусом, который, попадая в организм, вызывает гемморагический диатез (кровоизлияния) во всех органах – в первую очередь, печени и легких.

Вирус ВГБК передается через корма, подстилку, воду, почву, одежду, инвентарь, руки хозяев и от больных животных при контакте. Вирус в окружающей среде может сохранять свои патогенные свойства более пяти лет, перенося морозы до-40-50 градусов и 50-градусную жару. Полная изоляция животного, как и дезинфекция, не гарантирует в полном объеме исключения возникновения вирусной геморрагической септицемии у кроликов.

Симптомы (клинические признаки) вирусной геморрагической болезни кроликов в инкубационный период у зараженных кроликов не наблюдаются. Длится этот период может до двух недель – веселые, шустрые с хорошим аппетитом. А одним не прекрасным утром обнаруживаешь в клетке мертвую тушку, и ничто не указывает на причины, кроме как небольшое кровянистое или желтое излияние из носика, да и то – не всегда.
Чуть больше чем за сутки до гибели у кроликов поднимается температура до 40,8 градусов, но на практике этот симптом довольно сложно отследить. И только перед самой гибелью «на ровном месте» он падает, делает несколько судорожных движений лапками, иногда – взвизгивает, и гибнет.

Данному заболеванию подвержены только зайцы и кролики. Другие домашние животные и люди к вирусу ВГБК не восприимчивы.

Миксоматоз у кроликов также вызывается вирусом. Он способен поразить абсолютно всех кроликов, как домашних, так и диких. Обычно кролики заражаются от насекомых, являющихся его переносчиками. Инфицировать животное в состоянии блохи и вши, нередко обитающие на шёрстке кролика, многочисленные мошки, комары и даже мухи, которые кусают кролика. Сопровождается недуг возникновением образований в виде шишек и сложной формой конъюнктивита с гнойными выделениями.

Миксоматоз может протекать в двух формах: отечной или узелковой.

Первый вид представляет собой быстро развивающуюся болезнь, которая заканчивается практически всегда гибелью кролика. Прогноз неблагоприятный.

Проявляется заболевание воспалением слизистой оболочки глаз, которое перерастает в конъюнктивит. При этом можно наблюдать образование корок. Отекает также носовая полость, животному трудно дышать, из горла вырываются хрипы и выходят гнойные сгустки. Опухоли покрывают все тело кролика. Заполнены они жидкостью. 

Второй вид заболевания – узелковый – не так опасен для заболевших животных, как выше описанный. При узелковом миксоматозе многие кролики остаются в живых (около половины от общего количество, как показывает статистика). Заболевание в этой форме хорошо лечится.

Признаки следующие: узелки (маленькие шишечки) возникают то в одном, то в другом месте тела кролика, чаще всего на голове. Они имеют свойство исчезать, а позже снова возвращаться. Больше всего узелков возникает в районе глаз и вокруг ушей.

Вторая стадия заболевания характеризуется конъюнктивитом с выделениями гноя, веки животного закрываются, и кролик не в силах их открыть, вследствие чего он на какое-то время ничего не видит. Дышит животное с надрывом. Отмечается насморк.

На фоне миксоматоза могут развиваться другие заболевания. Это может быть, например, стоматит. В данных случаях течение болезни проходит намного тяжелее.

Оба заболевания опасны для кроликов тем, что им подвержены все возрастные и физиологические группы животных. Кроме того, инфекция уже попавшая в организм практически не поддается лечению вследствие позднего развития клинических признаков и при этом предполагает летальность почти в 100% случаев. Именно поэтому прививать кроликов от таких вирусов необходимо в обязательном порядке.
При это каждая из болезней предполагает свой тип вакцины. Как правило, для их предотвращения применяются моновакцины, рассчитанные на профилактику конкретного заболевания.

Для удобства применения допускается использование комплексной вакцины для кроликов, которая вырабатывает иммунитет в организме сразу от нескольких видов инфекции. Так как выбор вакцин для кроликов не так богат и разнообразен как для собак или кошек, в нашем центре специалисты применяют доступные и наиболее легко переносимые для организма животного вакцины.

Племенных и декоративных кроликов иммунизируют однократно, начиная с 1,5 месячного возраста, с последующей ревакцинацией моновакцинами: против миксоматоза через 9 месяцев, против ВГБК  - через 12 месяцев или вакцинируют бивалентной вакциной через 30 дней после первой вакцинации.

Взрослые кролики (ранее вакцинированные) прививаются раз в год (не позднее 10-12 месяцев после предыдущей вакцинации).  

Стоимость вакцины и вакцинации можно уточнить в разделе - Вакцины и биопрепараты