Главная \ Услуги \ Вакцинация \ Вакцинация котят и кошек

Вакцинация котят и кошек

Вакцинация котят - 1

Большинство вакцин производят из живых аттенуированных штаммов возбудителей, утративших способность вызывать заболевание, но оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему организма, которая начинает вырабатывать защитные антитела (а в ряде случаев и киллерные клетки), способные специфически распознавать и уничтожать возбудителей.

Инактивированные вакцины против вирусных заболеваний не содержат живых вирусов, и по своей эффективности, длительности и напряженности создаваемого иммунитета обычно уступают живым вакцинам. Кроме того, они, как правило, более аллергены, нежели вакцины, содержащие аттенуированные штаммы возбудителей. Некоторые зарубежные рекомбинантные вакцины получены методами генной инженерии и содержат только необходимые для создания иммунитета фрагменты вирусов.

В подавляющем большинстве случаев вакцинация дает положительные результаты, создавая «иммунную прослойку» среди кошек. Но даже своевременная и правильно выбранная прививка не всегда защищает кошку от болезни: виной тому неправильно подобранная (или – неправильно хранившаяся) вакцина, или – неблагоприятное состояние организма при котором была сделана прививка (чаще – инфекция, глистная инвазия).

Другая важная причина в том, что среди кошек, содержащихся в домашних условиях, имеются такие, организм которых не способен вырабатывать антитела в необходимом титре в ответ на вакцинацию в связи с аллергизацией, отрицательным воздействием стресса (в т.ч. – антропогенной и техногенной природы), длительным лечением кортикостероидами или антибиотиками, генетическими факторами.

Взрослым кошкам необходима вакцинация, обеспечивающая иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенная программа противовирусной вакцинации в нашей стране включает прививки от бешенства, панлейкопении, герпесвируса и калицивироза. На Западе принято прививать кошек также от кошачьей лейкемии, реже – от инфекционного перитонита. Имеются также разрозненные сообщения о прививках против кошачьего иммунодефицита.

В норме вакцинацию котят проводят в возрасте 8-9 недель, однако, при неблагоприятной эпизоотической обстановке и при скученном содержании первичную иммунопрофилактику котят лучше проводить в возрасте 6-7 недель.

Вакцинировать котенка лучше в стерильных условиях – только так можно получить гарантию качественной вакцинации (по правилам холодовой цепи, вакцины должны постоянно находиться в холодильнике и при вакцинации должна отсутствовать система поточного приема животных), а также необходимо поставить отметку о проведении вакцинации в ветеринарный паспорт.

Кроме того, необходимо удостовериться, что прививаемая кошка здорова, ей успешно проведена дегельминтизация.

Во избежание поствакцинальных осложнений после прививки, животных необходимо некоторое время содержать под наблюдением. В течение 1 недели после вакцинации желательно не подвергать котенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, а также контактам с другими животными (особенно после прививок живыми вакцинами), длительным и утомительным транспортировкам.

Что касается поствакцинальных осложнений, которых (зачастую – не слишком обоснованно) так опасаются многие заводчики, то их частота и последствия в настоящее время, когда технология изготовления вакцин существенно изменилась, весьма преувеличены.

Кроме того, существуют определенные правила:

  1. Нельзя прививать живыми вакцинами беременных кошек, поскольку это может отрицательно сказаться на развивающихся плодах.
  2. Нельзя прививать кошку живой вакциной от бешенства, если у кошки обнаружен FeLV – вирус кошачьей лейкемии.

Из всех вирусных заболеваний кошек, от которых чаще всего делают прививки, наиболее необходима прививка от бешенства. Обстановка с бешенством в России сейчас крайне неблагоприятная, причем кошки стали все чаще становиться мишенями этого смертельного заболевания, что, возможно, объясняется врожденной склонностью кошек к бродяжничеству и уменьшением количества прививок, которые делают домашним животным.

Из зарубежных вакцин для этой цели используют Nobivac Rabies (для кошек и собак) и другие. Эффективность прививки высока: по данным немецких ученых, антитела в защитном титре выявлены у 98% животных.

Стоит также отметить, что при совместной иммунизации кошек вакцинами от бешенства Nobivac Rabies и Nobivac Tricat наблюдается усиление иммунного ответа животных на калицивирусный компонент вакцины.

Инактивированной вакциной Nobivac Rabies здоровых котят можно прививать уже с возраста 8-9-недель, с ревакцинацией через 2-3 недели. По заявлению производителя эта вакцина создает у кошек иммунитет сроком до 3 лет.

При этом сам производитель рекомендует применять ежегодную ревакцинацию.

Для профилактики панлейкопении рекомендуем своевременную вакцинацию котят поливалентными вакцинами типа Пуревакс RCP производства Мериал (Франция) (живая, ассоциированная вакцина, применяемая для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении с 8-ми недельного возраста), мультифел-4 или Пуревакс RCPCh (для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза).

Эти вакцины индуцируют у привитых кошек напряженный иммунитет.

Для профилактики герпесвирозов (например, инфекционного ринотрахеита) и калицивироза также используют поливалентные вакцины, например, Нобивак TricatTrio, Пуревакс RCP, Пуревакс RCPCh или Мультифел-4.

В целях лечения при возникновении первых признаков панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза или хламидиоза необходимо применять Глобфел-4 (глобулинсодержащий препарат, обладающий иммунопрофилактическими и терапевтическими свойствами).

Для профилактики и лечения дерматофитозов кошек (трихофитии и микроспории) необходимо применять Вадерм-F.

Стоимость вакцин Вы найдете в разделе – Вакцины и биопрепараты

Иногда рекомендуют прививать кошек вакциной против кошачьего гриппа (живая или инактивированная вакцина, содержащая герпесвирус и калицивирус), но следует иметь в виду, что данная живая вакцина, предназначенная для подкожного введения, способна в ряде случаев вызвать инфекцию при случайном попадании в организм через нос.

Следует также иметь в виду, что существуют 4 антигенных штамма калицивирусов, распространенных по всему миру: если вакцина содержит только 1 штамм возбудителя, то она не защитит животное от возможной инфекции, вызванной другими штаммами.

Таблица вакцинаций

(для вакцин используемых в центре Аверс Vet)

 

Болезнь

Первая прививка

Вторая прививка

Ревакцинация

кальцивироз

8-9 недель

12-13 недель

ежегодно

ринотрахеит

8-9 недель

12-13 недель

ежегодно

панлейкопения

8-9 недель

12-13 недель

ежегодно

бешенство

(при неблагополучии)

12 недель

8 недель

 

12 недель

1–3 года

хламидиоз

8-9 недель

12-13 недель

ежегодно

трихофития и микроспория (стригущий лишай)

8 недель

10 недель

ежегодно с интервалом 2 недели