Печеночные профили

Функции печениОбмен веществ в тканях печени

Для печени характерна высокая степень метаболизма. При прохождении крови печень поглощает около 15% всей энергии. Ткани печени обладают высокой степенью регенерации. Так, после хирургического удаления 3/4 органа у собак и кошек восстановление в прежних размерах происходит через 30-40 сут.

Все виды обмена веществ в той или иной мере связаны с деятельностью печени.

Значение печени в азотистом обмене

Печень – основной орган, в котором происходит обезвреживание аммиака и других ядовитых азотистых соединений.

На долю печени приходится около 13% всего белкового обмена. В печени синтезируется половина всех белков организма: 100% альбуминов и 80% глобулинов крови, весь фибриноген, протромбин и другие белки. Здесь образуется ферритин, происходит синтез многих аминокислот и их обмен Белки печени полностью обновляются в течение недели (в других органах – за 17 суток и больше). Материалом для образования белков служат аминокислоты и другие соединения, поступающие с током крови.

Значение печени в углеводном обмене

В печени происходит биосинтез и расщепление различных углеводов.

Прежде всего, печень поддерживает в организме определенное содержание глюкозы, поступающей сюда из тонкой кишки с током крови.

Всего около 80% молочной кислоты, образовавшейся при анаэробном распаде углеводов, идет на ресинтез гликогена.

В среднем 3% глюкозы превращается в гликоген. Содержание гликогена в печени колеблется в пределах 1,5-20% общей массы органа, он служит источником энергии для всего организма.

Эти процессы регулируются нейрогуморальными путями и самой тканью печени через активирование и ингибирование соответствующих ферментных систем.

При недостатке глюкозы в крови и тканях печени происходит гликонеогенез.

На уровень сахара в крови оказывают влияние натрий и калий. Ионы K+ способствуют синтезу гликогена, ионы Na+ – распаду. Их содержание в крови регулируется гормоном альдостероном. Химическая энергия углеводов освобождается при анаэробном гликогенолизе или гликолизе, в цикле трикарбоновых кислот и пентозофосфатном пути.

Значение печени в липидном обмене

Из тонкой кишки через воротную вену с током крови в печень поступают липиды, синтезированные в кишечной стенке и частично за счет кормов. Содержание липидов здесь колеблется от 3 до 8%, а в отдельных случаях – до 30% сухого остатка. Основную массу составляют фосфатиды (около 90%).

Печень – главный орган биосинтеза фосфатидов. Часть их используется самой печенью для процессов физиологической регенерации, основная же масса с током крови доставляется к различным органам и тканям. Для образования молекулы фосфатида используются вещества, синтезированные в гепатоцитах (глицерин, высшие жирные кислоты), и соединения, поступившие из кормов (холин, инозит, метионин). Особенно много фосфатидов расходуется у коров во время лактации, у домашней птицы – во время яйцекладки.

В печени происходит распад и синтез жиров. Жирные кислоты подвергаются различным превращениям: удлинению или укорочению углеродных цепей, дегидрированию, β-окислению, использованию в качестве материала для биосинтеза молекул других липидов. Образуются жиры, свойственные для данного вида животного. Распад высших жирных кислот начинается в печени и завершается в других органах и тканях.

При болезнях печени в моче появляются ацетоновые тела.

Печень – орган, где активно протекает обмен стеринов и стеридов. Источник для биосинтеза холестерина – ацетил-КоА. Так, после прохождения через ткани печени жидкостей (например, крови), богатых ацетил-КоА, содержание в них холестерина возрастает до 30%. В печени из холестерина и высших жирных кислот образуются стериды и желчные кислоты. Холестерин и стериды откладываются в купферовых клетках печени, после чего используются для различных нужд организма, 40% всего холестерина превращается в желчные кислоты. Избыток холестерина выделяется с мочой.

Значение печени в обмене минеральных веществ

В печени протекает активный водно-солевой обмен. Так, избыток воды, поступающей из крови, используется для образования лимфы и желчи. В печени образуется 1/2-1/3 всей лимфы организма. Печень участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма. Она – депо для многих минеральных веществ. Минеральные вещества здесь находятся в виде солей, кислот, ионов, биокомплексных соединений. В печени депонируется в виде ферритина около 25% всего железа. Ткани печени богаты натрием, калием, кальцием, хлором, магнием и другими макро- и микроэлементами. Многие катионы являются активаторами ферментов. Некоторые металлы (Mg, Mn, Fe, Cu, Zn) входят в состав молекул металлоферментов печени.

Печень и обмен витаминов

Печени принадлежит важная роль в обмене витаминов. Так, жирорастворимые витамины всасываются после эмульгирования их частиц желчью. Каротины корма в печени расщепляются ферментом каротиназой с образованием витаминов группы А. В тканях печени откладываются витамины А, E, С, B1, B2, B6, PP, пантотеновая кислота, биотин, D, К и B12. Они (кроме первых двух и D) используются для биосинтеза многих ферментов.

Печень и обмен гормонов

Печень регулирует оптимальную активность многих гормонов. При прохождении через ткани печени вместе с кровью активность гормонов снижается, а их избыток разрушается ферментами. В частности, гормоны пептидного и белкового происхождения расщепляются здесь до аминокислот пептид-гидролазами. Тироксин инактивируется, образуя с глюкуроновой кислотой парное соединение, которое выделяется с желчью. В печени происходит инактивация андрогенов, эстрогенов и кортикостероидов с образованием глюкуронидов и эфиров с серной кислотой.

Учитывая количество проведенных исследований в нашей лаборатории, диагностическую ценность показателей и эффективность консервативного лечения печеночные профили были переработаны и с начала 2019 года объединены в один. 

Количество показателей, их наименования и стоимость можно уточнить в разделе - Биохимия