Главная \ Диагностика \ Анализ мочи

анализ мочи

Исследования проводятся в основном с целью выявления заболеваний мочевыводящих путей, но также могут указывать на патологии печени и общее состояние организма (алкалоз, ацидоз, обезвоживание).

Для получения точных данных при проведении анализа необходимо соблюдать некоторые правила сбора мочи. Моча собирается в чистую посуду, перед сбором мочи нужно провести туалет наружных половых органов (для кобелей), мочу желательно собирать непосредственно перед сдачей ее в ветеринарную лабораторию. Если такой возможности нет, хранить мочу в холодильнике. Желательно чтобы объем мочи составлял не менее 25 мл.

Общий анализ мочи

Общеклиническое исследование мочи один из наиболее часто назначаемых лабораторных анализов. По результатам этого анализа можно судить о состоянии органов мочевыделительной системы и эффективности мочеобразовательной (ее выполняют почки) и мочевыделительной (за нее ответственны мочеточники, мочевой пузырь и уретра) функций организма, косвенно о состоянии других систем организма.

Очень важным этапом проведения исследования является правильный сбор мочи для анализа.

Важно помнить, что от момента сбора мочи до окончания лабораторного исследования должно пройти не более 2-х часов.

В противном случае Вы рискуете получить ложные результаты, так как при хранении более 2-х часов свойства мочи изменяются.

Общеклинический анализ мочи проводят по следующим параметрам:

  • физические свойства
  • химические свойства
  • микроскопическое исследование.

  Исследование физических свойств мочи

Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью органов чувств, а именно зрения и обоняния.

Каждый внимательный владелец может самостоятельно следить за малейшими изменениями в процессе мочеиспускания, количества, цвета, прозрачности, запаха мочи своего питомца, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Как вы сами понимаете, данная оценка носит сугубо субъективный характер и только косвенно указывает на проблему.  Поэтому, если вы заметили, что у вашего животного изменилась моча, она приобрела ярко желтый, темно-коричневый, красный или цвет «мясных помоев» или нарушился процесс мочеиспускания (животное часто присаживается, моча отделяется малыми порциями или наоборот объем мочи значительно увеличился), следует провести лабораторные исследования мочи и с готовыми результатами обратиться к ветеринарному специалисту для получения терапевтической помощи.

 Исследование химических свойств мочи

Химические свойства мочи исследуются на специальных анализаторах, исключающих субъективную оценку ветеринарного врача-лаборанта.

В частности исследуются:

Относительная плотность (удельный вес) показывает количество растворенных солей и микроэлементов в моче и имеет различные значения у здоровых кошек и собак, в среднем нормальные значения колеблются от 1,010 до 1,025.

Очень важно получить данные об относительной плотности мочи до начала лечения, особенно перед инфузионной терапией и назначением мочегонных препаратов (диуретиков).
Понижение плотности до 1,007 и ниже и повышение плотности более 1,030 свидетельствуют о том, что концентрационная и разводящая способность почек сохранена лишь частично и дополнительная нагрузка на них не показана.

Плотность снижается при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, нефросклерозе, диабете почечного или нейрогипофизарного происхождения, избыточном потреблении воды. Повышается при сахарном диабете и когда животное долго не пьет.

рH мочи является показателем концентрации свободных ионов водорода (кислая или щелочная среда). У здоровых собак и кошек этот показатель находится в пределах 5,5-7,5. 

Повышение рН отмечается при циститах, пиелитах, гематурии, после рвоты и поноса, при рассасывании транссудатов и экссудатов.

Понижение – при диабете, лихорадочных состояниях, голодании, при почечной недостаточности у кошек, туберкулезе почек, лейкозах, гипокалиемии.

Белок в моче – протеинурия сопровождает практически любую патологию почек. Этот показатель необходимо интерпретировать вместе с относительной плотностью.
В норме у здоровых животных белок не повышается более 0,3 г/л.

Чтобы более точно определить тяжесть белковых потерь, требуются более количественные методы – суточное исследование белка в моче или соотношение белка к креатинину в моче, которое определяется биохимическими исследованиями и проводятся в нашем центре.

Повышение количества белка свидетельствует, как правило, о патологии почек (острый и хронический гломерулонефрит, нефрозы, новообразования в почках, сахарный диабет и т.д.), но может указывать на вне ренальные патологии (обширные некрозы, заболевания сердца с застойными явлениями, инфекции мочеполовых путей, раке мочевого пузыря.).

Глюкоза в моче (глюкозурия) здоровых животных отсутствует. Появление глюкозы в моче может свидетельствовать о наиболее часто встречаемом заболевании у животных сахарном диабете. При этом всегда нужно измерять уровень сахара в крови.

Глюкоза может появиться у животных при стрессе, особенно у кошек. Помимо заболеваний поджелудочной железы глюкозурия появляется при острый почечной недостаточности, гломерулонефрите, гипертиреозе, применении некоторых лекарственных препаратов.

Повышается при сахарном диабете, остром некрозе поджелудочной железы, синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, опухоли коры надпочечника, передозировке или длительном приеме кортикостероидов и адренокортикотропного гормонов, при органическом поражении почек, липоидном нефрозе, острой почечной недостаточности, токсических поражениях почек. Также может повышаться при введении анестетиков, седативных средств, препаратов обладающих гипергликемическим и нефротоксическим эффектами.

Кетоны в моче (кетонурия) в норме не встречаются. Кетонурия появляется при нарушении углеводного, жирового или белкового обмена.

Если говорить о физиологических механизмах возникновения кетонурии, то это явление связано с расщеплением углевода – гликогена, который депонируется в печени и является энергетическим запасом обменной энергии для всего организма.

Истощение, голодание и сахарный диабет относятся к наиболее частым причинам появления кетонов в моче.

Также кетонурия может сопровождать острый панкреатит.

Повышение показателя может указывать на сахарный диабет (при сопутствующей глюкозурии), длительное голодание на фоне истощения, обширные мышечные травмы, тиреотоксикоз, акромегалию, синдром Иценко-Кушинга.

Отдельно стоит упомянуть о центральных кетонуриях, связанных с поражением центральной нервной системы (ЦНС) (травмы головы, сильное раздражение (возбуждение ЦНС различной этиологии).

Билирубин в моче (билирубинурия). Билирубин является ферментом, вырабатывающимся в печени из молекулы гемма в результате разрушения эритроцитов. Он выводится с желчью, и если он оказывается в моче, то можно предполагать, что печень не справляется со своей функцией. Собаки (особенно самцы) могут иметь билирубинурию в небольших количествах, если относительная плотность мочи равна или более 1,030.

У кошек в норме не бывает билирубинурии.

Наиболее распространенные причины сильной гипербилирубинурии у собак и кошек – заболевание печени, обструкция желчного протока, гемолитические нарушения.

Слабая билирубинурия может быть результатом продолжительного голодания (анорексии).

Увеличение показателя говорит о наличии желтухи обтурационной или паренхиматозной.

Гемолитическая желтуха не приводит к билирубинемии.

Уробилиноген в моче (уробилиногенурия). Физиологическая концентрация в моче составляет 17 мкмоль/л. Уробилиноген образуется из билирубина и придает желтую окраску моче.

Повышенное выделение уробилиногена с мочой происходит при усиленном внутрисосудистом распаде эритроцитов (пироплазмоз, сепсис, ДВС-синдром) и при хронических заболеваниях печени.

Повышается показатель при патологии печени  (вирусном гепатите, хроническом гепатите, токсических поражениях печени, новообразованиях в печени, гемолитической анемии, пернициозной анемии, эритремии, внутрисосудистом гемолизе, рассасывании массивных гематом, энтероколитах, запорах, усилении гнилостных процессов в толстой кишке).

Нитриты в моче (нитритурия). Моча здоровых животных дает отрицательный результат теста. Обнаружение нитритов в моче указывает на инфицирование органов мочевыделительной системы, т.к. микроорганизмы, находящиеся в мочевыводящем тракте, превращают нитраты мочи в нитриты.

Кровь. В норме кровь в моче не обнаруживается.

Наличие крови (гематурия) в моче может быть обусловлено переохлаждением или перегревом организма, чрезмерными физическими нагрузками, острым диффузным гломерулонефритом, нефрозом, болезнями сердца и почек, сопровождающихся застойными явлениями, туберкулезом почек, токсикоинфекциями, пиелонефритом, опухолями почек, поликистозом почек, полипозом, травмой мочевыводящих путей, камнями в почках и мочевом пузыре, новообразованиями мочевого пузыря.

Гемоглобинурия характерна для переохлаждения, физических перегрузок, отравления сульфаниламидами, анилиновыми красками, арсином, сероводородом, соляной кислотой, грибами и т.д. Также встречается при сепсисе, тяжелых травмах, ангионевротических и аллергических состояниях, острой и желтой атрофии печени, гемолитических анемиях, пироплазмозе.

 Микроскопическое исследование

Некоторые заболевания почек и мочевыводящих путей часто протекают бессимптомно. Для их выявления или ранней диагностики проводят исследование осадка мочи под микроскопом.

Эпителий. В осадке мочи встречаются 3 вида эпителия: плоский, переходный и почечный.
У здоровых животных эпителий в моче отсутствует. Но плоский эпителий в небольшом количестве очень часто встречается в пробах мочи, поступающих в лабораторию, и это, как правило, не является признаком патологии. Он попадает в мочу со слизистой оболочки наружных половых органов в момент мочеиспускания. А вот появление в моче переходного, а тем более, почечного эпителия, говорит о серьезных повреждениях почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Лейкоциты. Нормальные значения не должны превышать 0-3 лейкоцита в поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов указывает на воспаление и инфекцию мочевыводящих путей. Другими частыми причинами появления большого количества лейкоцитов в моче могут быть камни и неоплазия.
Также большое количество лейкоцитов может попадать в мочу из препуциальных или влагалищных выделений, чтобы исключить эти факторы мочу лучше брать цистоцентезом, либо постараться собрать среднюю порцию мочи. Часто лейкоцитурия сопровождается бактериурией.

Эритроциты. Наличие эритроцитов называется гематурия (кровь в моче) или их производного гемоглобина - гемоглобинурия.

Реакция на кровь в норме должна быть отрицательной.

Производится микроскопическое исследование осадка мочи на наличие эритроцитов. Нормальные значения колеблются от 0 до 5 эритроцитов в поле зрения.

Особое внимание следует обратить, в какой момент мочеиспускания появляется кровотечение (в первой или последней порции мочи).

Кровь в моче вне зависимости от периода мочеиспускания или более интенсивное вначале свидетельствует о повреждении уретры, простаты или крайней плоти у самцов собак или матки (влагалища) у самок.

Кровь в конце мочеиспускания указывает на повреждение мочевого пузыря. Если же кровь присутствует на протяжении всего мочеиспускания, то это может быть вызвано кровотечением в любом отделе или гломерулонефрите.

Цилиндры. Это элементы осадка цилиндрической формы, состоящие из белка и клеток с различными включениями, представляющие собой слепки почечных канальцев.
В норме у здоровых животных могут содержаться 0-2 гиалиновых цилиндра в поле зрения.
Наличие цилиндров подтверждает почечные заболевания. Тип цилиндров дает некоторую информацию о патологическом процессе, количество их не коррелирует с обратимостью или необратимостью основного заболевания.

Часто при появлении цилиндров в осадке мочи, регистрируется протеинурия и обнаруживается почечный эпителий.

Слизь. Небольшое количество слизи может присутствовать в моче здоровых животных. Это является нормальным секретом слизистых желез мочевыводящих путей.

При очень большом содержании этого секрета в моче образуется большой, тягучий, слизистый осадок. Такие изменения характерны для цистита.

Кристаллы (соли). Микроскопическое определение мочевых кристаллов – несовершенная методика, поскольку их внешний вид изменяется посредством многочисленных факторов.
Многие кристаллы в небольшом количестве могут встречаться в норме (трипельфосфаты), а также оксалаты кальция, фосфаты кальция, ураты аммония (особенно у далматинов и английских бульдогов), кристаллы билирубина у здоровых собак с концентрированной мочой.

Большое количество кристаллов часто заставляет думать о наличии уролитиаза (камней).

У животных с кристаллурией не всегда образуются камни (уролиты), а выявленная кристаллурия не каждый раз бывает показанием к лечению.

Бактерии. У здорового животного в почках и мочевом пузыре моча стерильна. Поэтому, в моче, полученной при проколе мочевого пузыря (цистоцентезом) в норме бактерий быть не должно.

Бактерии в выделенной моче могут быть результатом инфекции мочевыводящих путей или загрязнения нормальной флорой дистальной части уретры и половых органов.

Очень часто бывает ложное увеличение количества бактерий в моче из–за неправильного сбора в нестерильный контейнер и хранения мочи при комнатной температуре.

Наличие бактерий в моче при правильно взятой пробе позволяют диагностировать инфекцию мочевыводящих путей. В этом случае рекомендуется количественный бактериологический посев мочи для определения значимости бактериурии и определения чувствительности обнаруженных бактерий к антибактериальным препаратам.

 Соотношение белок/креатинин в моче

Появление белка в моче является предвестником почечной недостаточности. Данное явление также называется протеинурия. Поступление белка с более высокой молекулярной массой в мочу обуславливается повреждением базальной мембраны почек. Одновременно с этим низкомолекулярные соединения (в том числе и креатинин) фильтруются по-прежнему, и их концентрация в моче и крови не меняется.

Повышенное содержание белка в моче указывает на патологию почек. Это ранний показатель повреждения нефронов при отсутствии сопутствующих изменений уровня мочевины и креатинина в крови. Причинами повреждения могут быть лекарственные средства (аминогликозиды, циклоспорин), тяжелые металлы (свинец), анальгетики, ишемия и метаболические заболевания. Расширить диагностику протеинурии можно, определив соотношение белка и креатинина в моче при проведении биохимических исследований.

Данное исследование применимо для определения тяжести протеинурии и рассчитывается по формуле:

PROT/CREA в моче = белок мочи (мг/мл) / креатинин мочи (мг/мл).

Данное исследование проводится в нашем центре на биохимическом анализаторе, что обуславливает более точное определение белка в моче, чем при использовании тест-полосок в ветеринарных клиниках.

Материал для исследования

Материалом для биохимического исследования является моча. Предпочтительно собрать среднюю порцию утренней мочи (достаточно 2-5 мл) в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с плотно закручивающейся крышкой. Возможно хранение образца мочи при температуре 2…8°С в течение двух часов.

Интерпретация результатов

Наличие белка в моче в норме считается при соотношении белок/креатинин у собак < 0,3, у кошек - < 0,6.

Слабая протеинурия (соотношение 0,6-3) может быть обусловлена тубулярным или гломерулярным заболеваниями почек.

В случае средней или сильной персистирующей протеинурии (соотношение > 3), сопровождаемой осадком без признаков гематурии и воспаления, есть предпосылки к подозрению на гломерулонефрит или амилоидоз почек.

Более углубленное изучение причин развития почечных заболеваний Вы можете найти разделе – Почечный профиль

Как подготовить животное или доставить анализы можно найти в разделе - Сдать мочу на анализ

В нашем центре проводятся различные исследования мочи:

- аппаратный методом отражательной фотометрии на 11 показателей;

- ручной (микроскопия осадка);

- биохимический (белок, креатинин, их соотношение, кетоновые тела, рН)

Более подробную информацию о видах исследований для продуктивных и непродуктивных животных, количестве показателей и их стоимости можно найти в разделе - Исследования мочи