Зачем мы исследуем кровь
Кровь – связующая субстанция для всех внутренних органов. Ее состояние и состав красноречивее всех наружных осмотров расскажут о здоровье организма. Общий анализ крови относится к базовым клиническим обследованиям. В отличие от человека, домашний питомец не говорит, где у него болит, какие ощущения испытывает, он просто меняет характер поведения, отказывается от пищи, что никак и ни на какой диагноз не указывает. Получение объективной диагностической информации, у безмолвного пациента для своевременного принятия правильного клинического решения и контролем за эффективностью проводимой терапии возможно только посредством диагностики. Поэтому клиническая лабораторная диагностика биологических материалов, таких как кровь, составляет порядка 80%. Назначается практически во всех случаях первичного обследования у любого специалиста. И если при первичном приеме ваш ветеринарный врач не назначил вашему питомцу анализ крови, задумайтесь о его квалификации.
Общий анализ крови
Эритроциты (RBC) – это красные кровяные тельца малого размера. Это наиболее многочисленные клетки крови, они содержат гемоглобин. Основной их функцией является перенос кислорода и доставка его к органам и тканям, утилизация углекислого газа из клеток. Снижение численности красных клеток крови называют анемией.
Количество эритроцитов уменьшается при гемолизе (гибель клеток крови в результате воздействия токсических веществ и аутоиммунных поражениях), лейкозах, кровопотерях. Повышение количества эритроцитов возникает при обезвоживании организма (рвота, диарея), при заболеваниях сердечно сосудистой или легочной системы, которые приводят к дыхательной и сердечной недостаточности, при стенозе легочной артерии.
Гемоглобин (HGB) – это белок, содержащий атом железа, который способен присоединять и переносить кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах. Определение количества гемоглобина имеет очень большое значение, так как при снижении его уровня ткани и клетки всего организма испытывают гипоксию.
Ретикулоцит (RTC) – это немного «недозрелый», молодой эритроцит. В случае острой и большой кровопотери, разрушении значительного количества эритроцитов под действием гемолитических агентов из костного мозга выходят и эритроциты, и ретикулоциты. Это происходит, потому что резерв готовых эритроцитов недостаточен для восполнения основной массы красных кровяных телец, а для созревания новых требуется время. В силу данного обстоятельства костный мозг «выпускает» немного «незрелые» ретикулоциты, которые, однако, уже могут выполнять основную функцию – переносить кислород и связывать углекислый газ.
Диагностически важно обнаружение повышенного числа ретикулоцитов в крови животного с нормальным количеством эритроцитов, что может говорить о хронической кровопотере.
Лейкоциты (WBC) - осуществляют иммунный контроль. В случае возникновения инфекции, повреждения организма токсическими или иными инородными телами или веществами эти клетки борются с повреждающими факторами.
Формирование лейкоцитов происходит в красном костном мозге и в лимфоузлах. Лейкоциты подразделяются на несколько видов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты. Разные виды лейкоцитов отличаются между собой внешним видом и выполняемыми в ходе иммунного ответа функциями.
Лейкоцитарная формула – это показатель процентного соотношения различных видов лейкоцитов в крови. Соотношение различных видов лейкоцитов при инфекционных, вирусных, заболеваниях крови, онкологических процессах будет изменяться по разному. Благодаря этому лабораторному симптому врач может определить причину проблем со здоровьем.
Нейтрофилы (NEUT) могут быть двух видов – зрелые формы, которые так же называют сегментоядерными (имеют сегментированное ядро) и незрелые – палочкоядерные. В норме количество палочкоядерных нейтрофилов минимально (1-4% от общего числа). При «мобилизации» иммунной системы происходит резкое увеличение (в разы) количества незрелых форм нейтрофилов (палочкоядерных) для адекватного иммунного ответа организма. Количественное выражение иммунного состояния организма отображает лейкоцитарная формула.
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево означает, что в крови появляются молодые, «незрелые» нейтрофилы, которые в норме присутствуют только в костном мозге, и высвобождаются при острой необходимости. Подобное явление наблюдается при легком и тяжелом течении инфекционных и воспалительных процессов, при острой кровопотери, сепсисе, интоксикации.
Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо означает, что в крови увеличивается количество «старых» нейтрофилов (сегментоядерных), а также количество сегментов ядер становится больше пяти. Такая картина бывает при мегалобластной анемии, болезни почек и сердца, выздоровление от хронического воспаления, экзогенном подъеме уровня глюкокортикоидов, эндогенном (стрессовые ситуации, синдром Кушинга) подъеме уровня глюкокортикоидов, у старых животных, при недостатке фолиевой кислоты, у пациентов с хронической болезнью легких, или с обструктивным бронхитом.
Базофилы (BA) – наиболее редкие иммунные клетки крови. В норме могут и не определяться в анализе крови. Базофилы принимают участие в формировании иммунологических воспалительных реакций замедленного типа. Содержат в большом количестве вещества, вызывающие воспаление тканей. Выходя в ткани, базофилы, превращаются в тучные клетки, которые отвечают за выделение гистамина - реакцию гиперчувствительности на пищу, лекарства и пр.
Эозинофилы (EO) – это один из видов лейкоцитов, которые участвуют в очищении организма от токсических веществ, паразитов, участвует в борьбе с раковыми клетками. Этот вид лейкоцитов участвует в формировании гуморального иммунитета (иммунитет связанный с антителами). Их количество повышается при аллергиях и паразитозах.
Моноциты (MO) – немногочисленные, но по размеру наиболее крупные иммунные клетки организма. Эти лейкоциты принимают участие в распознавании чужеродных веществ и обучению других лейкоцитов к их распознаванию. Могут мигрировать из крови в ткани организма. Вне кровеносного русла моноциты изменяют свою форму и преобразуются в макрофаги. Макрофаги могут активно мигрировать к очагу воспаления для того, чтобы принять участие в очищении воспаленной ткани от погибших клеток, лейкоцитов, бактерий. Благодаря такой работе макрофагов создаются все условия для восстановления поврежденных тканей.
Лимфоциты (LYM) – вторая по численности фракция лейкоцитов. Лимфоциты играют ключевую роль в гуморальном (через антитела) и клеточном (реализуемым при непосредственном контакте уничтожаемой клетки и лимфоцита) иммунитете. В крови циркулируют разные виды лимфоцитов – хэлперы, супрессоры и киллеры. Каждый вид лейкоцитов участвует в формировании иммунного ответа на определенном этапе.
Тромбоциты (PLT) - это небольшого размера безъядерные клетки. Основной функцией этого компонента крови является участи в свертывании крови. Внутри тромбоцитов содержится основная часть факторов свертывания, которые высвобождаются в кровь в случае необходимости (повреждение стенки сосуда). Благодаря этому свойству, поврежденный сосуд закупоривается формирующимся тромбом и кровотечение прекращается.
Повышение количества тромбоцитов возникает при остеомиелите, абсцессах, различных видах анемий.
Понижение их количества при вирусных и бактериальных инфекциях, токсоплазмозе, сердечной недостаточности, тромбозе почечных вен.
Как подготовить животное или доставить кровь в разделе - Сдать кровь на гематологические исследования
Более подробную информацию о видах исследований для продуктивных и непродуктивных животных, количестве показателей и их стоимости можно найти в разделе Цены - Гематология