Ринотрахеит (герпес кошек)

Ринотрахеит кот Ринотрахеит (герпес) кошек является широко распространенной инфекционной патологией, которой подвержены все кошки, независимо от породы и возраста.

Исключение составляют котята до 2 месяцев, которые продолжают питаться молоком матери, получая из него антитела. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в начале весны, зимой, в конце осени.

Риск заразиться ринотрахеитом возрастает у кошек, которые регулярно посещают выставки или совершают бесконтрольные вылазки на улицу. При групповом содержании животных инфекция быстро распространяется, поражая каждого. Наиболее восприимчивыми при этом оказываются котята и молодые особи до одного года, неполноценно питающиеся, а также кошки, ослабленные стрессом.

Ринотрахеит у кошек вызывает вирус, содержащий ДНК, из семейства герпесов.

Он относительно устойчив во внешней среде – под воздействием прямых солнечных лучей сохраняется в течение двух суток, при нагреве до 56ºС погибает в течение 20 минут. Любое дезинфицирующее средство убивает вирус практически мгновенно.

Заболеваемость животных составляет 50%, смертность варьируется в пределах от 5 до 20%. Период инкубации вируса составляет от 3 до 8 суток. Ринотрахеитом болеют только кошки, для других видов домашних животных он не опасен.

Основной путь заражения для этой болезни котов – аэрогенный и контактный. Инфицирование может происходить через корма, воздух, предметы ухода, людей, которые контактировали с носителями вируса.

Ринотрахеит у кошек распространяется через больных животных. Заражение может произойти как при непосредственном контакте через отделяемое рта, носа, глаз, так и опосредованно – через предметы обихода, корма, воздух. Обратите внимание: при наличии контакта с больным животным вирус может располагаться на обуви, одежде и руках. У переболевшей кошки возбудитель обнаруживается в дыхательных путях еще на протяжении 50 дней. Кроме того, при скрытом носительстве возможна реактивация вируса и повторное его выделение в окружающую среду.

Стоит также обратить внимание, что иммунитет у переболевших кошек не сохраняется пожизненно и через некоторое время они могут заразиться вновь.

Герпес-вирус (ринотрахеит) (FHV) у кошек выявляют, основываясь на имеющей место клинической картине. Эпизоотическая обстановка по этому заболеванию в данной местности тоже имеет важное значение при постановке диагноза.

Для подтверждения или исключения диагноза берут смывы со слизистой носа или конъюнктивального мешка глаз, которые исследуют иммунохроматографическим методом (аналог ИФА-диагностики).

Для дифференциального диагноза с панлейкопенией у больной кошки осуществляют забор крови на общий анализ (в случае ринотрахеита будет отсутствовать лейкопения).

Ринотрахеит начинается остро, с повышения температуры (39,0-40,0º), которая не спадает в течение 2-3 дней. Кошка отказывается от еды и воды, становится вялой, почти всегда лежит. Появляются обильные гнойные выделения из носа и глаз. Развиваются конъюнктивит, ринит, отмечается болезненность в области гортани и трахеи, голос становится хриплым. Животное чихает, через несколько дней появляется кашель, при дыхании могут прослушиваться хрипы. В ротовой полости появляются изъязвления, течет слюна. Часто из-за большого количества секрета в глотке возможна рвота. Прием пищи и воды затруднен.

Как правило, болезнь отступает на 7-10-й день. В случае если она затягивается, может появиться атония кишечника, запоры (животное не способно нормально есть и пить). Ринотрахеит у котят осложняется интерстициальной пневмонией и конъюнктивитом, который может протекать с разрушением роговицы.

Заражение беременной кошки заканчивается рождением мертвых котят.

Известны случаи, когда ринотрахеит у кошек продолжался на протяжении нескольких лет. При этом он осложняется бронхопневмонией. Также возможно развитие язвенного кератита с прободением роговицы, некроза кончика языка. Со стороны нервной системы отмечается дрожание (тремор) конечностей, манежные движения, атаксия.

При лечении ринотрахеита важно не упустить время и поставить правильный диагноз. Не стоит пытаться действовать самостоятельно. Несмотря на, казалось бы, яркую клиническую картину, подобные признаки имеют многие инфекционные болезни. Поэтому при появлении у питомца выделений из носа и глаз, первое место, куда вы должны отправиться – это ветеринарная клиника, где специалисты могут поставить точный диагноз или провести дифференциацию.

Уход является важным моментом в лечении этой болезни. В первую очередь нужно постараться полноценно кормить своего питомца.

Медикаментозная терапия заключается в применении противовирусных препаратов. Кроме этого, проводится симптоматическое лечение. Для обработки полости рта и носа используют растворы антисептиков. Для борьбы с кератитом и конъюнктивитом применяют антивирусные глазные препараты. Для того чтобы организм животного смог справиться с инфекцией, внутримышечно вводят антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Важным моментом в лечении ринотрахеита является поддерживающая терапия. Если кошка полностью отказывается от приема пищи, необходимо введение изотонических растворов подкожно или внутривенно. Такие процедуры нужно проводить не менее двух раз в день. Кроме этого, питомцу следует принимать витамины. Назначать лечение и определять дозировку того или иного препарата должен только ветеринарный врач-терапевт.

В профилактических мероприятиях можно выделить общую и специфическую части. К первой группе относятся оптимальные условия содержания, полноценный рацион питания и исключение контакта с неизвестными уличными животными. Нужно минимизировать стрессовые ситуации, стараться избегать переохлаждения (вода для питья не должна быть холодной).

Если животное все-таки заболело, то при наличии других кошек его необходимо изолировать, проводить тщательную дезинфекцию предметов ухода и помещения, где оно находится. Здоровых кошек лучше всего передать в другой дом и после того, как закончится срок инкубационного периода ринотрахеита (до 3 недель), в обязательном порядке сделать прививки.

Специфическая профилактика заключается в вакцинации всех кошек, начиная с двухмесячного возраста. По достижении кошкой годовалого возраста раз в год на протяжении всей ее жизни проводится ревакцинация.

Вакцинируют только здоровых животных, предварительно обработанных против кишечных паразитов (дегельминтизируют).

В настоящее время используют комплексные вакцины против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза и др.

В нашем центре применяются следующие вакцины: российская «Мультифел-4», голландская «Ноби-Вак TRICAT Trio» и французкая «Пуревакс RCP или RCP Ch».

После вакцинации иммунитет сохраняется на высоком уровне в течение года.

В качестве специфического лечения и профилактики применяется иммуноглобулин российского производства Глобфел-4.

Стоимость вакцин можно уточнить в разделе Вакцины и биопрепараты