В последние годы возрастает внимание к дирофиляриозу животных. Это обусловлено широкой циркуляцией возбудителя дирофиляриоза в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных – облигатных дефенитивных хозяев (домашних собак, кошек). Дирофиляриоз (происходит от латинских слов diro и filum, что означает «злая нить») – трансмиссивное паразитарное заболевание, вызываемое паразитированием нематод:
- Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудке сердца, в полости легочной артерии, при сильной инвазии в других артериях легких, в полых венах и правом предсердии.
- Dirofilaria repens в подкожной клетчатке, редко дирофилярий можно найти в глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях.
Возбудитель дирофиляриоза относится к классу круглых червей Nematoda, отряду Spirurida, подотряду Filariat, семейству Filariidae, роду Dirofilaria. Распространенные на территории России возбудители инвазии D.Immitis и D.Repens являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих. Половозрелые самки D. Repens имеют длину тела 135-150 мм, D. Immitis 180-300 мм. Самцы 50-80 мм и 100-110 мм соответственно. Дирофилярии являются биогильминтиками, у которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий, паразитирующие в сердце и прилегающих сосудах, рождают личинки микрофилярий непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. Заражение происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани и становятся молодыми неполовозрелыми особями, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка за сутки рождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет.
Заражение собак и других плотоядных, в т.ч. и человека происходит в период активности комаров родов Aedes, Gulex, Anopheles с мая по сентябрь, с незначительными колебаниями в зависимости от географической зоны (чаще паразиты встречается у чистокровных породистых собак, с гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью). Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию дирофиляриоза.
Течение дирофиляриоза может быть острым и хроническим. При остром течении болезни в организме у собак развиваются бурные процессы, вызванные воздействием развивающихся паразитов и самим организмом в виде мобилизации защитных сил для борьбы с ними. При этом реакция организма на внедрение паразитов проявляется клинически. Со временем, острые явления, обусловленные, главным образом, внедрением личинок паразитов в организм хозяина и миграцией их, стихают: гельминты достигают половой зрелости, и болезнь принимает хроническое течение.
Диагностика
Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Точность этих тестов повышается при их комплексном применении. Модифицированный метод Кнотта и осаждение концентрируют микрофилярии, повышая точность диагноза. Однако ни один из этих методов не может исключать дирофиляриоз окончательно при небольшом количестве циркулирующих в крови личинок.
Золотым стандартом в диагостике дирофиляриоза считается применение иммунохроматографических тест-систем для определения антигена в сыворотке крови.
Применяемые в нашем центре экспресс-тесты обладают специфичностью 99,5% и чувствительностью 94,5%!